新华网 正文
吉林省消协:医药及医疗用品虚假宣传问题突出
2018-02-24 18:22:39 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社长春2月24日电(记者孟含琪)记者从吉林省消协了解到,2017年吉林省消协组织共受理投诉咨询18987件,投诉解决率83.07%,为消费者挽回经济损失1235.77万元。值得注意的是,医药及医疗用品类投诉呈上涨趋势,虚假宣传问题仍旧突出。

  2017年,吉林省消协组织共受理医药及医疗用品类投诉141件,同比增长67.86%。投诉以中药、中成药为主,主要是虚假宣传问题突出。一些经营者为了推销药品,以专家或患者名义现身说法,用不科学的论述渲染药效,标榜疗效快药效好,刻意混淆保健食品与药品的概念区别,集中宣传产品的某些优点或特殊功能,但对于消费者应当了解的服用注意事项、产品适宜人群、副作用等基本信息一概不提。对于保证疗效做出的也多为口头承诺,消费者难以留存证据,成为日后维权的一大难题。此外,供货渠道不正规,药品质量无保障;没有固定经营场所,售后服务形同虚设等问题也是投诉热点。

  吉林省消协工作人员建议,一方面行政主管部门应该高度重视违法广告监管工作,加大对违法广告所涉及的产品经营企业的监督检查,对于广告宣传中涉及违法内容的行为严惩不贷。另一方面,也要加强对中药中成药生产经营的监督,强化药品购进渠道、质量安全等方面监督检查。并且,要提高药品从业人员素质,加强对老年人的消费教育引导,提醒老年消费者不要轻信推销人员的花言巧语,不要贪图便宜,以免遭受不必要的经济损失。

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
新闻评论
加载更多
山东济南:艺考开考 考生同场竞技
山东济南:艺考开考 考生同场竞技
星空中的烟花
星空中的烟花
一辆汽车撞击美国白宫安全栅栏
一辆汽车撞击美国白宫安全栅栏
赏花灯 度春节
赏花灯 度春节

010020010010000000000000011107681122448568