新华网 正文
西北地区首家知识产权审判专门机构西安知识产权法庭今日成立
2018-02-24 18:39:34 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社西安2月24日电(记者陈晨)24日下午,我国西北地区首家知识产权审判专门机构西安知识产权法庭正式成立。今后,发生在陕西省辖区内有关专利、技术秘密、涉及驰名商标认定及垄断纠纷等第一审知识产权民事案件和行政案件,都将在这里开庭审判。

  西安知识产权法庭是最高人民法院近日批复设立的知识产权法庭之一。根据最高人民法院批复,西安知识产权法庭为西安市中级人民法院内设专门审判机构,跨区域管辖发生在陕西省辖区内有关专利、技术秘密、计算机软件、植物新品种、集成电路布图设计、涉及驰名商标认定及垄断纠纷的第一审知识产权民事和行政案件。管辖发生在西安市辖区内除基层人民法院管辖范围之外的第一审知识产权民事、行政和刑事案件,以及不服西安市辖区内基层人民法院审理的第一审知识产权民事、行政和刑事案件的上诉案件。

  此次新成立的西安知识产权法庭有员额法官12名,包括审判长4名、审判员8名,研究生以上学历的法官占83.33%。每个合议庭均有一名具有理工科背景的审判人员,以适应知识产权案件审理的特殊需要。

  据介绍,西安中院多年来审理了一批在全国具有较高知名度的知识产权案件,如审理的吴某与陕西广电网络传媒(集团)股份有限公司垄断纠纷案,被最高人民法院确定为指导性案例。

+1
【纠错】 责任编辑: 成岚
相关新闻
新闻评论
加载更多
山东济南:艺考开考 考生同场竞技
山东济南:艺考开考 考生同场竞技
星空中的烟花
星空中的烟花
一辆汽车撞击美国白宫安全栅栏
一辆汽车撞击美国白宫安全栅栏
赏花灯 度春节
赏花灯 度春节

010020010010000000000000011199511298163671