新华网 正文
民政部:尽最大可能防范农村留守老年人的生活安全风险
2018-02-24 20:15:03 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京2月24日电(记者姜潇)在24日举行的民政部新闻发布会上,民政部社会福利和慈善事业促进司副司长黄胜伟表示,将建立农村留守老年人信息台账与定期探访制度,鼓励有条件地区建立留守老年人风险评估制度,尽最大可能防范农村留守老年人的生活安全风险。

  黄胜伟说,日前,民政部、公安部、司法部、全国老龄办等9部门联合印发了《关于加强农村留守老年人关爱服务工作的意见》,针对农村留守老年人在不同程度存在的安全缺乏保护、精神缺乏慰藉、失能缺乏护理等问题,意见提出了一系列针对性的安排和措施:

  一是针对留守老年人生活、安全风险问题,意见提出建立农村留守老年人信息台账与定期探访制度,有条件的地区可建立留守老年人风险评估制度,对风险等级高的留守老年人及时进行干预,实施关爱救助。

  二是针对留守老年人的精神慰藉问题,意见强调家庭成员尤其是子女要经常看望问候留守老年人,同时发挥村委会、为老服务组织、志愿者等相关方面的综合力量,探索开展专业社会工作服务,使留守老年人心理得到疏导、孤独得到排解、精神得到慰藉。

  三是针对农村留守老年人失能、部分失能照护问题,意见进一步强调,加强农村养老服务体系建设,加大农村养老机构和设施建设的力度,积极配合有关部门来推进农村地区的医养结合实践,为农村留守老年人在内的广大农村老年人基本照护服务扩大供给。

  黄胜伟还表示,下一步,民政部将会同有关部门推动地方进一步健全相关政策、完善相关的制度,使广大留守老年人都能得到家庭的赡养和社会的关爱,得到党和政府的关怀,感受到社会主义大家庭的温暖。

+1
【纠错】 责任编辑: 成岚
相关新闻
  • 基层老年协会:给“留守老人”一个温暖的家
    老年协会经常开展各类丰富多彩的文体活动,成为农村老年文化建设的主基地和老年人的精神家园。 据了解,城乡社区基层老年协会是老年人自我管理、自我教育、自我服务的老年群众组织。 记者采访中发现,目前农村老年协会还存在经费设施不足、活动场地缺少和管理不到位等问题。 探索开展政府购买老年协会服务试点工作。
    2015-06-28 14:55:10
新闻评论
加载更多
乡村斗牛闹新春
乡村斗牛闹新春
山东济南:艺考开考 考生同场竞技
山东济南:艺考开考 考生同场竞技
星空中的烟花
星空中的烟花
一辆汽车撞击美国白宫安全栅栏
一辆汽车撞击美国白宫安全栅栏

010020010010000000000000011199511298164521