新华网 正文
北京多措并举缓解“最后一公里”接驳难题
2018-02-25 16:32:40 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京2月25日电(记者 丁静)“最后一公里”接驳难,是不少大城市公共交通的难题。记者近日从北京市交通委获悉,北京5年来通过新增“微循环”公交、发展共享单车以及改善步行、自行车出行环境等多项措施,缓解这一难题。

  “微循环”公交也叫袖珍公交。随着城市和交通的发展,一些居民点或者社区难以被公交、地铁等公共交通站点有效覆盖,为了方便居民“最后一公里”出行,使用小型公交车进行灵活接驳的方式应运而生。

  据介绍,2013年至2017年间,北京新开、优化调整公交线路800余条,增开“微循环”公交近百条,方便了1226个小区居民出行。

  以首都儿科研究所线路为例,过去从这里到地铁建国门站、朝阳门站换乘不便,“黑摩的”盛行。2016年9月9日,北京公交集团创新用6米考斯特车型在地铁站与周边社区之间开辟“微循环”线路,开通至今累计客运量超29万人次。

  “以前从家到地铁非常不方便,索性就开车上班。微循环公交开通后,我的车工作日基本不动了。”附近居民张茂说。

  共享单车的风靡也有助于“最后一公里”接驳难题的解决。记者获悉,北京市共享自行车总数已达220万辆。据摩拜单车介绍,2017年北京每天有超过400万人骑行摩拜单车。工作日早晚高峰,地铁站周边骑行热度最高。

  北京市交通委路政局副局长刘长革说,自行车出行环境正在逐步改善。北京市目前已经完成1014公里步行自行车道治理工作,到2020年,将治理完成3200公里。从已经完成的步行自行车道治理情况来看,效果十分明显。治理后,行人通行量提高了4.42%,非机动车通行量提高了51.85%。

+1
【纠错】 责任编辑: 程瑶
新闻评论
加载更多
平昌冬奥赛场上的中国新生代
平昌冬奥赛场上的中国新生代
冬奥赛场上的中国老将
冬奥赛场上的中国老将
乡村斗牛闹新春
乡村斗牛闹新春
山东济南:艺考开考 考生同场竞技
山东济南:艺考开考 考生同场竞技

010020010010000000000000011100001122451051