新华网 正文
北京3月起实施机动车检验检测机构“记分制”
2018-02-26 16:38:04 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京2月26日电(记者 倪元锦)为加强对机动车检验检测机构的精细化管理,北京市质量技术监督局、北京市环境保护局、北京市公安局公安交通管理局于日前联合印发《北京市机动车检验检测机构记分制管理办法(试行)》,并将于3月1日实施。机动车检验检测机构累计被记12分,须停业整顿。

  办法规定,对机动车检验检测机构记分评价以12个月(自然年)为一个周期,每个周期的记分总分值为12分,总分值为每次每项记分的累计值,每项记分按照问题的严重程度分为12分、6分、3分、2分、1分五个等次,共58项记分条款。

  北京市环保局26日召开发布会称,当各项记分累计达到12分时,检验检测机构需要集中时间进行自查整顿,期间不得向社会出具具有证明作用的数据或结果。办法还规定,记分项目涉及违法的,不得因受记分而免除行政处罚,应予以立案查处。

  这58项记分条款,涉及质监部门资质管理、环保部门环保检验监管、交管部门安全检验监管职责等。其中7条记12分的条款为退出条款,是机构不能触碰的“高压线”。主要针对违反相关法律法规、性质或情节恶劣、可能造成较大社会影响的行为,如机动车检验检测机构存在“篡改、伪造检验检测数据、结果或因人为因素导致出具的检验检测数据、结果失真”问题的,将被记12分。

  办法还明确了各级质监部门、环保部门、交管部门职责分工。各部门将通过日常监督检查、专项监督检查、环保驻场检查、网络监控等方式,发现并查实机动车检验检测机构存在的问题,依据办法规定的记分标准记分,并按照问题的严重程度对检验检测机构实施停业整顿、政府约谈、企业自查等管理措施,直至吊销资质。

  目前,北京市正式营业的机动车检验检测机构有35家。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
  • 非本人机动车交通违法新增网上处理渠道
    公安部交通管理局在互联网交通安全综合服务管理平台上,在原有可以处理本人名下机动车交通违法的基础上,新增了自助处理非本人名下机动车交通违法的功能。
    2018-02-26 08:06:12
  • 2018年北京市机动车保有量将控制在610万辆以内
    2018年北京缓堵行动计划公布,年内将完成二环内停车位规划和施划;而在加密中心城区的路网建设上,2018年仍会进一步提升城市毛细血管的畅通,大规模、大力度建设次干路和支路,打通断头路。
    2018-01-12 06:45:01
新闻评论
加载更多
平昌冬奥赛场上的中国新生代
平昌冬奥赛场上的中国新生代
冬奥赛场上的中国老将
冬奥赛场上的中国老将
乡村斗牛闹新春
乡村斗牛闹新春
山东济南:艺考开考 考生同场竞技
山东济南:艺考开考 考生同场竞技

010020010010000000000000011107651122456276