新华网 正文
“万物互联”带动汽车科技革命
2018-02-27 10:53:02 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社巴塞罗那2月26日电 综述:“万物互联”带动汽车科技革命

  新华社记者郭求达

  2018年世界移动通信大会26日在巴塞罗那开幕。随着5G技术发展,“万物互联”正不断靠近现实,更加智慧、自动、个性、安全的新一代概念车正悄然掀起一场汽车科技革命。

  诺基亚公司联合多家企业在此次展会上推出智能概念汽车,通过一系列车载软件,实现车主对汽车的个性化设定,从而“让车适应人,而非人适应车”。大众集团在西班牙的子公司西雅特汽车公司也展出了智慧汽车,联合电信运营商将汽车与互联网结合,实现“简单出行”和“零事故”理念。

  一些IT巨头走得更远。在英特尔展台上,市场部专员保罗·朗向记者介绍英特尔最新的5G自动驾驶汽车。该车内放置了英特尔5G信号收发设备,并于2017年12月在日本东京街头完成了无人驾驶实测,行驶中的网络速度达到1G每秒。

  “5G汽车的理念是‘V2X’,即车联万物,”保罗·朗说,“以5G网络为基础,汽车可以与周围汽车、信号灯、建筑甚至道路实时交换数据信息,让无人驾驶非常可靠。”

  美国高通公司也展出了无人驾驶概念车。高通公司技术工程师曾安迪说:“尽管这款汽车并未投产,但它展示的无人驾驶技术是货真价实的。我们希望找到合作伙伴,用5G技术驱动一切。”

  目前,高通公司的毫米波5G技术已经可以做到400M每秒的稳定网速和仅4毫秒的延迟,在物联网和无人驾驶方面有很大实用价值。而韩国SK的无人驾驶汽车于今年2月5日进行了实际测试,包括停车、繁忙路段、交通信号灯、会车等。据展会现场工作人员介绍,他们计划在2022年前后将无人驾驶汽车推向消费市场。

  在参会的中国香港应用科技研究院高级工程师苏栋哲看来,自动驾驶的优势不仅是避免人为失误,比如长途运输的卡车车队可以在程序控制下以最小间距排成一列,最大限度降低风阻、匀速行驶,从而降低油耗,节能环保;而且还能代替驾乘人员完成一些程序性环节,比如私家车开到停车场门口,一个指令,汽车就自己去找停车位了,完全不用车主费心。

  “当然,自动驾驶是一个庞大的体系,”苏栋哲说,“一个自动驾驶项目,可能由我们研究院、英特尔、华为、香港电讯甚至高德地图共同完成。”

  在这次世界移动通信大会上,物联网基础上的自动驾驶比以往任何时候都更加接近现实。尽管目前还没有一款完全成熟的无人驾驶汽车正式推向市场,但各国科技企业厉兵秣马,已经为抢占这一潜力巨大的新消费领域发起冲锋。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
相关新闻
  • 无人驾驶汽车面临五大挑战
    前不久在西安交通大学举办的新闻发布会上,主角是两辆“未来感”十足的智能汽车——“发现号”和“夸父一号”。
    2018-01-08 07:43:37
  • 国产无人驾驶车今年实现小规模量产
    伴随本市加快科技创新构建高精尖经济结构系列文件出台,记者昨日采访包括利亚德集团、驭势科技、升哲科技、因果树以及科兴生物等多家中关村企业。
    2018-01-04 07:31:24
  • 基于无人驾驶技术360发布智能扫地机器人
    与市面上同类产品相比,该款扫地机器人具有清扫覆盖率高、清扫重复率低、清扫时间短、设置灵活、远程控制人性化等特点。综上所述:依托360公司在人工智能领域丰富的技术积累,凭借近年来一系列人工智能产品的落地经验,360扫地机器人让360公司人工智能产品阵营又添一员大将。
    2017-12-19 11:06:25
新闻评论
加载更多
绚烂彩灯迎元宵
绚烂彩灯迎元宵
平昌冬奥赛场上的中国新生代
平昌冬奥赛场上的中国新生代
冬奥赛场上的中国老将
冬奥赛场上的中国老将
乡村斗牛闹新春
乡村斗牛闹新春

010020010010000000000000011108691122459763