新华网 正文
德拉吉说欧元区货币政策仍需耐心和坚持
2018-02-27 10:58:56 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社法兰克福2月26日电(记者沈忠浩)欧洲央行行长德拉吉26日在欧洲议会例行听证会上表示,欧元区经济正在强劲扩张,增速高于此前预期,也更加均衡,使欧洲央行对通胀前景的信心“明显增强”,但货币政策仍然需要耐心和坚持。

  德拉吉指出,去年欧元区经济增长2.5%,反映出欧元区私人消费和投资旺盛。欧洲央行实施的一系列宽松货币政策,预计在2016年至2020年累计拉升欧元区经济增长约1.9个百分点。

  去年5月以来,欧元区名义通胀率在1.3%至1.5%之间徘徊。德拉吉认为,该变化主要受能源价格影响,而剔除能源和食品价格因素的核心通胀率却始终疲弱。2017年4月以来通胀率徘徊在0.9%和1.2%之间,2018年1月为1%。

  关于通胀前景,德拉吉表示,欧洲央行预期在宽松货币政策的支持下,欧元区名义通胀率将恢复到缓慢上升的轨道,但不确定因素依然盛行,尤其是近期金融市场振荡、欧元汇率波动对中期价格稳定的影响值得密切关注。

  欧洲央行目前每月300亿欧元的购债计划将至少持续到今年9月底。从上周发布的1月份货币政策会议纪要看,即使结束购债,欧洲央行仍将维持高度宽松的货币政策立场。

+1
【纠错】 责任编辑: 卓越
相关新闻
新闻评论
加载更多
绚烂彩灯迎元宵
绚烂彩灯迎元宵
平昌冬奥赛场上的中国新生代
平昌冬奥赛场上的中国新生代
冬奥赛场上的中国老将
冬奥赛场上的中国老将
乡村斗牛闹新春
乡村斗牛闹新春

010020010010000000000000011100001122459853