新华网 正文
新华时评:问题导向是精准脱贫的题中之义
2018-02-27 15:29:22 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京2月27日电 题:问题导向是精准脱贫的题中之义

  新华社记者侯雪静

  近期网上流传有关“基层干部填表多”的帖文,反映湖北省武汉市驻村帮扶干部要填124项表格。经国务院扶贫办核查,帖文所列出的124项表格清单是将工作队员、村委会、贫困户等各级单位和个人的工作全部统计叠加在基层扶贫干部头上拼凑而成。

  此帖虽夸大了事实,但不可否认一些地方的扶贫工作确实存在作风不实、形式主义、官僚主义等问题,突击填表报数、无实质内容的开会部署、走马观花式的层层检查评比等,浪费人力物力财力,加重基层干部负担。

  脱贫攻坚越是到最后关头困难越大,暴露的问题也越多,这也是扶贫工作攻坚期的阶段特征。对来自群众的监督,广大扶贫干部要闻过则喜,努力改进作风,让脱贫攻坚工作经得起群众“挑刺儿”。

  摆脱贫困是千百年来中国人的美好理想和共同愿望,也是一个世界性难题。党的十八大以来,我国创造了减贫史上的最好成绩,农村贫困人口累计减少6853万人,消除绝对贫困人口三分之二以上,年均减少贫困人口1300万以上,贫困发生率从2012年的10.2%下降至3.1%。

  决定性进展,意味着脱贫攻坚战态势已定,大局在握。行百里者半九十。越是在攻坚拔寨的紧要关头,越要凝心聚力、上下一心。针对一些地方作风不实的倾向,国务院扶贫办已发通知为基层扶贫工作“减负”,并将2018年确定为作风建设年,扎紧制度笼子,集中力量解决扶贫领域的作风问题。

  对脱贫攻坚工作中存在的困难挑战,要始终保持清醒头脑,坚持以问题为导向不断改进工作,提高脱贫质量和成效。对其中各类“四风”问题,尤其要加强监督、及时纠偏。只有把鞋里的沙子磕出来,前进的步子才能更大、更快、更扎实,才能如期完成脱贫攻坚伟业。

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
相关新闻
  • 上头“神仙打架”,下头“左右挨骂”:基层治理遭遇“翻烧饼”之痛
    决策“神仙打架”,乡镇干部陪着“拔河”。彻底关停还是转型升级,让洞庭湖区某县的造纸业2017年陷入长达7个月的“拉锯战”。
    2018-02-25 12:00:07
  • “一号文件”在基层:面子新,里子也要新
    天气变暖,草木萌动,农村进入春耕春种的繁忙时节。”姚国记说,他所在的祥符营村是刘集镇第一个完成回迁的村子,从拆迁到搬进去只用了6个月时间,全村500多户村民住进新房。”谈到新年的期待,张永生说,希望越来越多的人才到农村创新创业,为当地提供更多的岗位和机会,让农村人气越来越旺。
    2018-02-25 07:17:58
新闻评论
加载更多
绚烂彩灯迎元宵
绚烂彩灯迎元宵
平昌冬奥赛场上的中国新生代
平昌冬奥赛场上的中国新生代
冬奥赛场上的中国老将
冬奥赛场上的中国老将
乡村斗牛闹新春
乡村斗牛闹新春

010020010010000000000000011107681122460965