新华网 正文
打击“伊斯兰国”执法会议呼吁加强国际执法合作
2018-02-28 10:50:31 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社华盛顿2月27日电(记者 朱东阳)约90个国家和组织的代表27日在美国华盛顿召开会议,探讨如何加强国际执法合作,进一步打击极端组织“伊斯兰国”的残余势力。与会代表呼吁各国加强执法合作,就下阶段反恐行动协调立场和策略。

  美国国务院负责协调反恐事务的官员内森·塞尔斯在会上说,“伊斯兰国”的恐怖分子正从战场撤退或在第三国制造事端,受该组织蛊惑的各国本土恐怖分子也正在或将要发起袭击。随着该组织势力日益分散,各国针对该组织的打击行动应进入新阶段。他说,各国应采取措施防止“伊斯兰国”残余分子重新找到现实避难所,或通过虚拟网络洗脑和招募新成员,相应反恐行动也应从军事手段向执法手段转变。

  塞尔斯说,这些执法手段应包括起诉恐怖分子及被“伊斯兰国”洗脑者、完善反恐立法、强化出入境检查程序、加强政府内部和政府间的信息共享、建立恐怖分子监控系统等。他还介绍了美国在信息共享、起诉和监禁恐怖分子等方面的经验。

  联合国负责反恐事务的副秘书长弗拉基米尔·沃龙科夫日前警告说,尽管“伊斯兰国”在伊拉克、叙利亚以及菲律宾南部遭受重大挫败,但该组织仍对国际安全构成严重威胁。“伊斯兰国”在阿富汗、埃及以及非洲其他一些地区仍然活跃,该组织还企图重新在利比亚立足。与“伊斯兰国”的斗争远没有结束,国际社会亟须采取统一行动。

+1
【纠错】 责任编辑: 潘子荻
新闻评论
加载更多
便衣警花的春运反扒“暗战”
便衣警花的春运反扒“暗战”
多彩景观迎元宵
多彩景观迎元宵
广西融水:苗族同胞欢庆百鸟衣节
广西融水:苗族同胞欢庆百鸟衣节
全球种子库10年储存样本过百万份
全球种子库10年储存样本过百万份

010020010010000000000000011124031122465509