新华网 正文
【新春走基层】寒风中的守护——北京顺义护林员春节坚守岗位
2018-02-28 17:07:34 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  护林队组长郭云莲翻看登记簿,介绍游客访问情况。新华网 周靖杰 摄

  新华网北京2月28日电(郝多)舞彩浅山步道位于北京市顺义区东北部。春节期间,就在城区居民来此游览和当地居民燃放烟花的时候,这里的护林员却打起了十二分的精神,日夜守护着燕山余脉的这片净土。

  春节期间记者来到步道入口,发现已经有不少游客在此登记车牌号和人数并把打火机放在储纳箱暂存。

  北京的冬天寒冷干燥,护林队组长郭云莲告诉记者:“景区游人每天都不少,一个小火星都会引起大火灾,我们干工作一点都不能松懈,24小时倒班不间断巡逻”。

  上山游客做登记并将打火机暂存给护林员。新华网 周靖杰 摄

  一位游客表示:“大冷天的写字是有点冻手,但是我们非常愿意配合护林员工作。都放假了,护林员还在值班,给他们点赞。”

  当地林业站工作人员说:“每年除夕夜是最紧张的时候,村子里有放烟花爆竹过新年的习惯,这要比平时巡查得更加仔细。”

  舞彩浅山景区紧邻村庄和居民区。除夕夜里,村民燃放烟花爆竹给山林防火提出了不小的考验。为此,当地政府在大力宣传倡导文明、绿色过节的同时,严格管控浅山禁放区,并在开阔安全区域设置集中燃放点,派专人及微型消防车在燃放点值守。

  除了山林区域,护林员还要顾及景区外的其他田地。“如果周边果园或者地里着火了,很容易殃及到舞彩浅山景区。我们得全面巡查。”

  据木林镇文秘督查室工作人员介绍,假日期间全镇加强排查整治工作,着力抓好春节期间烟花爆竹禁限放工作,确保不出现安全事故。

  吉祥的红灯笼挂满街头,在人们团聚欢度佳节的时候,护林员们巡逻于山林中。一份普通的职业,承载着不平凡的责任,是他们守护着舞彩浅山的美景与安宁。

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
相关新闻
新闻评论
加载更多
贵州松桃:苗乡滚龙闹元宵
贵州松桃:苗乡滚龙闹元宵
便衣警花的春运反扒“暗战”
便衣警花的春运反扒“暗战”
多彩景观迎元宵
多彩景观迎元宵
广西融水:苗族同胞欢庆百鸟衣节
广西融水:苗族同胞欢庆百鸟衣节

010020010010000000000000011100341122467689