新华网 正文
返乡后,文化娱乐除了手机还有啥?
2018-03-01 08:11:34 来源: 工人日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  琳琅满目的书店里,几乎没有顾客。

  2月12日,在北京打工的王帅趁着夜色回了家,随即便卸下了一年的疲惫,开启了休假模式。河北省永年区苗庄村这个承载了他诸多记忆的故乡,如今在他看来,倒像个“练级”的绝佳之地。

  他几乎是一到家,就开始徜徉于手机游戏世界。当下最流行的一款手机游戏,几乎占据了他除睡觉和吃饭外的所有时间。每天有大量时间耗在手机游戏上。有的时候连吃饭时,都要抽空玩两局。

  王帅告诉《工人日报》记者:“在外打工一是没有时间,二是没有网。只能趁闲暇时玩一玩,回到家没有别的娱乐方式,又有大把的时间,正好可以用来‘练级’。”王帅边说边死死盯着屏幕。

  除了回家感受温情外,王帅感受更深地是“无聊”。“除了往来亲戚走动,春节大部分时间都宅在家里,多半时间都是躺在床上玩手机。”他告诉记者,在北京时,他并不是个无趣之人,空闲时他会去公园散步、到博物馆参观展览。“但是,在这个偏远的乡村里,这些显然无法实现。”

  “在外格外想家,但回到家却顿感无聊”成为很多返乡打工者在家的同感。离乡打工的四年,让他在家乡少有志同道合的朋友。“曾出去参加小学同学们的聚会,匆忙结束后又觉得浪费彼此时间。由于生活环境不同,他们谈论的生活离我的情况有点远。”

  《工人日报》记者走访苗庄村时发现,在这个偌大的村子除了个别区域设有室外健身器械外,再无其他休闲娱乐设施。“没有体育场,没有公园,网吧成了小镇青年们唯一的去处。”王帅说。

  和王帅投身于虚拟世界不同,同样在北京打工的张春磊返乡之后,选择用更接地气的方式“挥霍”在家的时光。2月20日,河北省永年区施庄村西角一处院子的北屋,《工人日报》见到张春磊时,他已经在麻将桌奋战了三天三夜。当他得知赌博会被拘留或罚款时,他说,“春节期间,在场的都是亲朋好友,只是娱乐一下。”

  相比之下,书店却显得很冷清。同日下午3时,位于两村庄之间的新华书店,仅有两人在阅读。在记者蹲守的两个小时内,除了两个前来歇脚的游客外,几乎再无人进出,对周围种类多样的图书毫无兴趣。中国政法大学知识产权研究中心特约研究员李俊慧建议,加强农村文化娱乐健身等设施的投入,以满足乡村的文化娱乐需要。(记者 赵航)

+1
【纠错】 责任编辑: 薛涛
新闻评论
加载更多
火树银花迎元宵
火树银花迎元宵
天津音乐学院艺考开考
天津音乐学院艺考开考
红梅绽放满眼春
红梅绽放满眼春
贵州松桃:苗乡滚龙闹元宵
贵州松桃:苗乡滚龙闹元宵

010020010010000000000000011101301122469075