新华网 正文
欧盟理事会批准欧盟排放交易体系改革
2018-03-01 10:25:34 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社布鲁塞尔2月28日电(记者殷夏)欧盟理事会日前批准了对欧盟排放交易体系的改革,改革期限是2021年至2030年。

  欧盟理事会发表声明称,此次改革对欧盟在2030年前实现减少至少40%温室气体排放的目标至关重要,并有助于欧盟履行其在《巴黎协定》中的承诺。

  修改后的排放交易体系将引入三部分内容。首先,温室气体总排放量上限将每年减少2.2%;其次,可转移至市场稳定储备的排放配额将在2023年底前暂时翻番;第三,2023年将实行限制市场稳定储备中排放配额有效性保持在特定水平的新机制。

  欧盟理事会批准排放交易体系改革意味着立法程序已经完成,新规将在官方文件正式公布后的第20天生效。

  欧盟排放交易体系是世界上第一个多国参与的排放交易体系,目前也是全球最大的碳排放总量控制与交易体系。该体系在2005年成立。参与欧盟排放交易体系的各国,必须符合欧盟温室气体排放交易指令的规定,各成员国根据国家计划将排放配额分配给各企业,企业达到减少二氧化碳排放的要求后可将用不完的排放权卖给其他未完成减少排放目标的企业,以此减少温室气体排放。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯文雅
新闻评论
加载更多
野外实战 磨砺“刀锋”
闹鱼灯 迎元宵
闹鱼灯 迎元宵
爱尔兰遭遇36年来最严重暴风雪
爱尔兰遭遇36年来最严重暴风雪
埃及北部火车相撞造成至少16人死亡
埃及北部火车相撞造成至少16人死亡

010020010010000000000000011198011122470915