新华网 正文
美国发射第二颗下一代气象卫星
2018-03-02 11:47:07 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社华盛顿3月1日电(记者周舟)美国东部时间3月1日17时许(北京时间2日6时许),美国联合发射联盟“宇宙神5”型运载火箭在佛罗里达州卡纳维拉尔角升空,将一颗气象卫星送入太空。

  据美国航天局介绍,这颗“地球静止环境卫星”(GOES-S)是美国发射的第二颗下一代气象卫星,卫星将进入美国上空的地球静止轨道,完成天气趋势、气象观测、预警和长期预报等任务。

  处于地球静止轨道的卫星与地球表面的某一区域保持同样位置。美国这颗气象卫星进入距地球近3.6万千米的静止轨道约两周后,将被重新命名为GOES-17,约一年后开始运行,监测美国西部气候。

  美航天局说,卫星可每30秒给地球拍照一次,以提供更快、更精确、更详尽的数据,几乎可以实时追踪风暴、雷电、山火、沿海大雾等影响美国西部的灾害。

  2016年11月19日,美国发射了第一颗下一代气象卫星GOES-16,卫星于2017年12月18日开始运行,负责监测美国东部气候。这个系列的卫星由美国航天局和美国国家海洋和大气管理局共同开发。

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
新闻评论
加载更多
世界移动通信大会上的“中国智造”
世界移动通信大会上的“中国智造”
春意盎然
春意盎然
西安:十五到 元宵俏
西安:十五到 元宵俏
野外实战 磨砺“刀锋”
野外实战 磨砺“刀锋”

010020010010000000000000011107271122477607