新华网 正文
渡鸦进化史显示物种会合并
2018-03-03 09:57:08 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社华盛顿3月2日电(记者周舟)美国一个科学家团队通过对渡鸦的研究发现,物种形成过程中不是总像常见的家族树那样分离出新物种,而是可能有“反转”现象,即两个不同的种会通过自然杂交而合并为一个种。

  美国马里兰大学巴尔的摩分校教授凯文·奥姆兰团队2日在英国《自然·通讯》杂志上发表论文,他们分析了北美地区数百只渡鸦的染色体数据,发现自然进化过程中存在“物种形成逆转”现象。

  研究人员介绍说,最新的基因组分析结果显示,大约在200万年到100万年前,全世界的渡鸦大致分为两个谱系,一个是美国西南部的“加利福尼亚渡鸦”,另一个是美国缅因州和阿拉斯加州、挪威及俄罗斯等地区的“泛北极渡鸦”。但在距今1万年左右,二者又合并为一个种。

  奥姆兰说:“‘物种形成逆转’对进化很重要。弄清这一现象是如何发生的,有助于我们更好地理解我们是谁、是从哪里来的,还有可能推动医学进展。”

+1
【纠错】 责任编辑: 冯文雅
新闻评论
加载更多
浙江磐安:板凳龙灯闹元宵
浙江磐安:板凳龙灯闹元宵
元宵夜 赏花灯
元宵夜 赏花灯
欢乐闹元宵
欢乐闹元宵
春意盎然
春意盎然

010020010010000000000000011198011122481202