新华网 正文
科学家发现影响线虫寿命的生物机制
2018-03-03 10:59:01 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社华盛顿3月2日电(记者周舟)中美两国科学家组成的一个科研团队最新发现,温度对秀丽隐杆线虫寿命的影响机制涉及脑神经与肠道蛋白的共同作用,这种影响寿命的机制还可能存在于其他生物中。

  发表在最新一期美国学术期刊《基因与发育》上的这项研究,由美国密歇根大学医学院教授肖恩·许和中国华中科技大学教授刘剑峰等科研人员共同完成。

  秀丽隐杆线虫是一种小型蠕虫,其神经系统简单,广泛应用于遗传与发育学、行为与神经生物学等领域的研究。此前研究已知温度会影响线虫的寿命,但不清楚具体机制。

  在最新研究中,研究人员调节环境温度,观察神经元如何处理这些信息,并如何将这些信息传给身体各处。他们发现,线虫体内感受热和冷的两种不同蛋白质都作用于肠道的同一种蛋白质,引发后者加速或放缓衰老过程。

  比如感受冷的神经元发现环境温度下降后,会激活一系列生物过程,最后释放5-羟色胺,增强调控衰老的蛋白质DAF-16的活性,这有助于延长线虫寿命。反之,感受热的神经元会向肠道释放类似于胰岛素的化合物,抑制DAF-16活性,缩短线虫寿命。

  研究人员认为,这种机制不仅影响到秀丽隐杆线虫的衰老过程,可能还适用于其他不少生物,这项成果有助抗衰老方面的研究。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯文雅
新闻评论
加载更多
浙江磐安:板凳龙灯闹元宵
浙江磐安:板凳龙灯闹元宵
元宵夜 赏花灯
元宵夜 赏花灯
欢乐闹元宵
欢乐闹元宵
春意盎然
春意盎然

010020010010000000000000011198011122481614