新华网 正文
我国最大跨度的三桁钢拱桥开工建设
2018-03-03 15:08:17 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京3月3日电(记者樊曦)记者从中国铁建股份有限公司了解到,由中国铁建大桥工程局集团承建的广州明珠湾大桥3日正式开工建设。该工程主桥主跨436米,是我国跨度最大的三桁钢拱桥。

  明珠湾大桥位于广州市南沙区,是广州面向粤港澳大湾区建设的重大交通枢纽核心控制工程。据中铁建大桥局明珠湾大桥工程指挥部指挥长杨梦纯介绍,大桥主线全长约7.774公里,主桥设计双向八车道,采用三桁六跨连续钢桁拱,结构美观秀丽,承重能力大,计划于2021年8月建成通车。

  “明珠湾大桥受台风影响大,年均台风2到3次。为了保证大跨度钢桁拱结构的施工期稳定,我们将采用多点同步施工,在边跨设置合拢段,在第一个台风期到来之前将边跨合拢,形成稳定的锚固体系,确保施工安全。”杨梦纯说。

  他表示,在工程建设和运营中,将全程运用BIM技术,涵盖设计、工程量计算及复核、施工安全、质量预控、工程进度和现场监控、运营维护等各个环节,实时掌握大桥建设情况,确保安全质量。

  南沙区是广州市规划的城市副中心,也是广州面向粤港澳大湾区重要的门户。明珠湾大桥建成后,将与广州主城区、香港国际机场、深圳宝安国际机场、广州南站之间形成高速交通走廊,实现30分钟直达大湾区主要城市中心区。

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
相关新闻
新闻评论
加载更多
浙江磐安:板凳龙灯闹元宵
浙江磐安:板凳龙灯闹元宵
元宵夜 赏花灯
元宵夜 赏花灯
欢乐闹元宵
欢乐闹元宵
春意盎然
春意盎然

010020010010000000000000011106191122482168