新华网 正文
首单新经济企业供应链金融资产支持证券获批
2018-03-05 07:50:23 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  日前,小米公司供应链金融资产支持证券100亿元储架发行取得上交所无异议函,首期拟发行规模5亿元,这是国内首单支持新经济企业供应链金融的资产支持证券。中信证券担任本次资产证券化项目计划管理人及承销机构,主要中介机构包括中诚信评级、奋迅律师事务所、立信会计师事务所等。

  项目的成功推出,是上交所在证监会统一领导下,贯彻落实支持新经济发展,推动供应链金融服务实体经济的重要举措。当前,以知识、技术、信息、数据等新生产要素为支撑的新经济正在加速形成,为国家和社会发展赋予了新的动能,而小米公司正是中国新经济制造业的代表企业。

  上交所表示,2017年3月,央行、工信部、银监会、证监会、保监会联合印发《关于金融支持制造强国建设的指导意见》,指出金融部门应着力加强对制造业科技创新和技术改造升级的金融支持,积极拓宽技术密集型和中小型制造业企业的多元化融资渠道。同年10月,国务院办公厅发布《关于积极推进供应链创新与应用的指导意见》,明确提出积极稳妥发展供应链金融的重要任务。证监会系统2018年工作会议上也明确要求全系统应以服务国家战略、建设现代化经济体系为导向,加大对新技术新产业新业态新模式的支持力度。

  上交所表示,上交所定位于建立一个与新时代中国特色社会主义强国相匹配的资本市场,有效支持我国经济发展。新经济企业是实体经济中最具创造力、最具发展活力的群体,是上交所服务实体经济的重要方向。下一步,上交所将继续贯彻落实党中央、国务院指导精神,按照证监会统一部署,推动供应链金融,助力新技术、新产业、新业态、新模式的发展壮大,多角度、多领域、多方式服务实体经济发展。(记者 周松林)

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
相关新闻
  • 智能供应链将改变传统制造业生产模式
    近期发布的《国务院办公厅关于积极推进供应链创新与应用的指导意见》鼓励发展“智慧型供应链”,并将加快供应链创新、建设现代供应链,作为深化供给侧结构性改革、建设现代化经济体系的重要内容。
    2017-12-19 07:42:14
  • 现代供应链成物流业发展新动能 专业服务企业超过5000多家
    “党的十九大报告提出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位,也对物流业发展提出了新的要求。我国物流业正加快进入现代供应链时代,一批物流领先企业开始加快延伸服务链条,承接企业物流业务,并提供供应链增值服务,向供应链一体化服务商转型。
    2017-10-31 07:59:55
新闻评论
加载更多
选购耕牛备春耕
选购耕牛备春耕
山林乌来美如画
山林乌来美如画
畅享春光
畅享春光
一周看天下
一周看天下

010020010010000000000000011107681122486256