新华网 正文
韦波:用“绣花功夫”在脱贫致富中实现文化传承
2018-03-05 15:32:44 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京3月5日电(记者汪军)他并不太擅长织布缝衣,但他把“绣花功夫”用于布依族服饰刺绣加工。这名打工汉子不仅凭此带动村民脱贫,还通过这种方式传承布依族传统文化。

  他就是全国人大代表韦波,一名返乡创业的布依族农民,如今是贵州省普安县江西坡布依纯手工伟鲜服饰加工厂负责人。

  2004年,韦波在贵州老家盖了新房。为了有可观的收入,他外出到浙江打工。2013年开始,他返乡在贵州省黔西南布依族苗族自治州普安县江西坡镇开办布依族服饰加工坊,向周边布依族村民收购纯手工刺绣,加工成高端民族服饰。

  “一些传统的布依族服饰刺绣工艺在消失,让人觉得很可惜,我想让布依族传统的刺绣文化继续传承下来。”韦波说。

  2014年,韦波将加工坊搬进自己家中,聘请村里3名布依族妇女作为固定“绣娘”。渐渐地,服饰绣品从当初的10个增加到100多个,产品通过电商平台销往全国各地,甚至远销美国、德国。

  如今,过去的家庭式作坊已经变成民族服饰加工厂,7名当地布依族妇女成为固定“绣娘”。2017年,加工厂采取外派刺绣的做法,让200多名布依族“绣娘”在各自家中加工,其中38人来自贫困家庭,每人每月大约增收2000元。

  普安县江西坡镇茶场社区布依族妇女潘晓占,今年49岁。由于家中劳动力缺乏,家庭经济条件相对较差。她在这里上班2年,每年能有1万多元收入,平时还能照管家中4亩茶园。

  “由于生产周期长,加上织布和染料都是纯手工,所以一套布依族衣服成本比较高,生产投入比较大。”韦波告诉记者。目前加工厂生产能力不足,很多订单没办法接,比如最近一个订单来自县里一所小学,需要600套布依族服饰。

  下一步,他打算扩大生产规模。同时,当地出台相关产业扶持政策,进行贴息贷款帮扶,韦波的加工厂可以贷款20万元。

  “政府对中小型民族文化产业发展很关注,让我很有信心,这对少数民族传统文化的保护和发展,可以说是很好的机遇。”韦波说。

+1
【纠错】 责任编辑: 卓越
新闻评论
加载更多
选购耕牛备春耕
选购耕牛备春耕
山林乌来美如画
山林乌来美如画
畅享春光
畅享春光
一周看天下
一周看天下

010020010010000000000000011100001122490146