伊朗:欧洲在伊核问题上不应被美国左右

2018-03-06 00:14:16 来源: 新华网

  新华社德黑兰3月5日电(记者马骁 穆东)伊朗最高国家安全委员会秘书长阿里·沙姆汗尼5日表示,伊朗发展弹道导弹不会威胁任何国家,欧洲国家在伊核问题上不应受美国“心理战”的左右。

  阿里·沙姆汗尼当天在德黑兰会见到访的法国外长让一伊夫·勒德里安时说,伊朗将继续发展包括弹道导弹在内的国防实力,不会因政治压力而受到影响。

  阿里·沙姆汗尼批评美国总统特朗普就伊核协议和伊朗弹道导弹项目提出无理要求,而欧洲国家对此一再让步。他说,任何有损伊核协议的行为都将导致其它国际协议公信力的下降。

  勒德里安对伊朗履行伊核协议表示赞赏,表示法国将继续遵守该协议,两国还计划推进在货币和银行领域的合作。

  美国总统特朗普上台后不断威胁退出伊核协议。特朗普认为伊核协议有“灾难性的缺陷”,并以此施压美国国会以及欧洲国家同意修改协议条款,增加限制伊朗导弹项目等内容。法国总统马克龙2月曾表示,伊朗弹道导弹项目应当受到监督,这一表态引发了伊朗的抨击。

  2015年7月,伊朗与伊核问题六国(美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国)达成伊核问题全面协议。根据协议,伊朗承诺限制其核计划,国际社会将解除对伊制裁。国际原子能机构负责督查伊朗履行协议情况,已多次出台报告确认伊朗履行了该协议。

[责任编辑: 侯强 ]
010020010010000000000000011199221122491875