新华网 正文
特朗普称可能参加美国在耶路撒冷新使馆的开馆仪式
2018-03-06 10:02:34 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社华盛顿3月5日电(记者朱东阳 刘晨)美国总统特朗普5日会见到访的以色列总理内塔尼亚胡后表示,他有可能参加美国在耶路撒冷新使馆的开馆仪式。

  特朗普在白宫与内塔尼亚胡共同回答记者提问时说,美国正在考虑这一安排。他期待再次前往以色列。他还说,美以关系现在是“史上最好”水平,两国在贸易、军事等领域合作密切。

  美国国务院上月23日说,美国设在耶路撒冷的大使馆计划于5月开馆,将临时设在耶路撒冷阿尔诺纳区的一座现代化建筑内,该建筑目前是美国驻耶路撒冷总领事馆领事业务办公地。巴勒斯坦总统府发表声明,警告美国不要一意孤行,将其驻以色列使馆从特拉维夫迁至耶路撒冷,指出美国单方面的行动“无助于实现和平并且没有法律依据”。

  耶路撒冷问题是阻碍巴以和平进程的症结之一。以色列1967年占领东耶路撒冷后,单方面宣布整个耶路撒冷为其“永久、不可分割的”首都。巴勒斯坦方面则要求建立一个以东耶路撒冷为首都的巴勒斯坦国。国际社会普遍不承认以色列对整个耶路撒冷拥有主权。

  2017年12月6日,特朗普宣布美国承认耶路撒冷为以色列首都,并将启动将美驻以使馆从特拉维夫迁往耶路撒冷的进程。此举引起国际社会普遍反对。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
相关新闻
新闻评论
加载更多
杭州:雨后梅花落满地
杭州:雨后梅花落满地
学雷锋日 缅怀雷锋
学雷锋日 缅怀雷锋
“梨园飞歌”莫斯科
“梨园飞歌”莫斯科
客家歌舞迎“三八”
客家歌舞迎“三八”

010020010010000000000000011108691122493696