周绍军:20年坚守终换家乡茶树满山坡

2018-03-06 16:17:14 来源: 新华网

  新华社北京3月6日电(记者 汪军)身材结实,皮肤黝黑,谈起茶叶,他总能侃侃而谈。

  他就是全国人大代表、贵州省石阡县龙塘镇大屯村党支部书记周绍军。在贵州团驻地,他用一个小时“浓缩”了坚守20年的“茶故事”。

  “1998年从外地回到老家,已经过去20年,今天可以说‘茶梦成真’了。”周绍军说。

  当初,他放弃外地不错的发展机会,选择回乡带领村民种茶。20年前,大屯村只有400亩茶园。今天的大屯,满山披绿,茶树种植面积达2230亩。

  过去,由于缺乏管理经验,茶园难有好的经济效益。周绍军回到家乡,先是把已有的400亩茶园管理起来,让老茶园焕发“新生机”。逐渐地,他又带领部分村民种茶,几年时间,茶园面积增加到1500亩。

  茶园面积扩大,但村里没有茶叶加工厂。周绍军有些苦恼,“很难有效益,有的村民便放弃对茶园的管护”。

  答案也总是伴随问题而生。2016年,周绍军筹集260万元组建合作社,统一管理经营。后来,不仅建起育种基地和加工生产线,大屯村的苔茶还获欧盟认证。

  “我们一下看到了希望。”周绍军笑逐颜开。

  现在,全村党员带领群众发展茶叶,村支两委战斗力越来越强,群众也更加愿意发展茶产业。全村15个村民组890户3256人,2017年人均收入达9000元。

  柴家军是村里的建档立卡贫困户,2011年种了2亩茶,由于没有管护技术,茶叶长势不好,一直难见效益。后来他加入专业合作社,进行统一管护经营。除去管护成本,去年毛收入近2万元。

  “为了留住村里的年轻人和劳动力,利用春节期间人员相对集中的时机,一家一户走访动员。”周绍军说。作为村党支部书记,他要继续带领群众发展好茶产业,不断充实生产、加工、科研、营销力量,真正让贫困群众腰包鼓起来。

  2018年,周绍军有了新的期待,“力争实现人均一亩茶,每家每户至少再增加1000元收入”。

[责任编辑: 聂晨静 ]
010020010010000000000000011107651122495980