新华网 正文
石羊河流域下游大气降尘量十余年来大幅减少
2018-03-08 10:47:42 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社兰州3月8日电(记者连振祥)曾经是我国四大沙尘暴策源地之一的甘肃石羊河流域下游一带,大气降尘量大幅减少。气象部门最新的监测分析显示,2017年的降尘量为13年来最少。

  “这说明石羊河流域下游民勤县一带,生态环境质量得到明显改善。”中国气象局武威荒漠生态与农业气象试验站站长丁文魁说。

  中国气象局武威荒漠生态与农业气象试验站近年来一直注重石羊河流域生态变迁的监测与研究,这个站近期发布的2017年石羊河流域下游民勤县的大气降尘量数据显示,2017年每平方公里大气降尘量为184.8吨,为近13年来的最小值,较多年平均值偏少了68%。

  武威荒漠生态与农业气象试验站对石羊河下游2005年至2017年的大气降尘量进行了分析,分析显示,这13年大气降尘量呈显著减少趋势,年均大气降尘量为每平方公里568.8吨,其中2008年大气降尘量最大,为每平方公里1516.0吨,到了2010年以后,大气降尘量逐年下降,2017年成为降尘量最少的年份。

  降尘量是生态环境质量的主要指标之一,石羊河流域下游一带是腾格里沙漠和巴丹吉林沙漠的交汇地带,极易受大风、沙尘天气影响,一度成为我国四大沙尘暴策源地之一。丁文魁说,十余年来,国家投入数十亿元进行石羊河流域生态治理,农业种植结构调整、压沙造林、移民搬迁、落实“五禁”等治理措施,成效显著,局地沙尘暴次数明显减少,2017年民勤县未出现沙尘暴天气,流域生态环境质量得到明显改善。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
相关新闻
  • 生态环境保护责任追究暂行办法出台
    近日,张家口市出台《生态环境保护责任追究暂行办法》 (以下简称《办法》 ) , 《办法》明确对于在落实生态环境保护责任过程中不履职、不当履职、违法履职、未尽责履职,导致产生严重后果和恶劣影响的责任人依法依规进行责任追究。
    2018-02-06 05:55:41
  • 海南:对生态环境损害案件将严肃问责追责
    记者近日从海南省生态环保厅获悉,海南省对生态环境损害案件将严肃问责追责。
    2018-01-18 15:39:06
  • 襄阳:法律之剑护卫生态环境
    湖北日报讯 湖北日报讯 (记者夏永辉、通讯员魏秋晨、万永春)1月5日,从襄阳市“两会”上获悉,该市检察机关加强法律监督,为绿色发展护航,2017年查办涉嫌环境犯罪案件100多起、200余人。
    2018-01-08 06:37:26
新闻评论
加载更多
建筑女工时装秀
建筑女工时装秀
樱花海 映春光
樱花海 映春光
黄河壶口瀑布水量增大
黄河壶口瀑布水量增大
陕西历史博物馆的“文物医生”
陕西历史博物馆的“文物医生”

010020010010000000000000011108691122505806