在率先减量中实现高质量发展——北京代表团开放日侧记

2018-03-08 18:32:06 来源: 新华网

  新华社北京3月8日电 题:在率先减量中实现高质量发展——北京代表团开放日侧记

  新华社记者 乌梦达、丁小溪

  “北京作为迈向伟大复兴的大国首都,一个率先主动通过减量发展来实现城市有机更新、转型发展的超大型城市,要更加自觉、主动推动高质量发展。”全国人大代表、北京市委常委、常务副市长张工8日在十三届全国人大一次会议北京代表团开放日上表示。

  从集聚资源求增长,到疏解功能谋发展,从放弃“大而全”的工业体系,到腾笼换鸟、构建“高精尖”经济结构……党的十八大以来,经历着转型升级大考的北京,正奋力探索经济发展从“量”到“质”的重大转变。

  根据新版北京城市总体规划,到2035年规划期末,北京建设用地净减量超过150平方公里,是全国率先启动实质性减量发展的城市。今年,北京提出,全市城乡建设用地年度减量30平方公里以上。改变向土地要增长的传统模式,将是前所未有的挑战。

  张工介绍,在减量中发展,就必须改变要素依赖,以创新带动新动能。在北京转型升级的过程中,小米、百度、联想、滴滴等科技创新企业,以及占全国数量过半的67家“独角兽”企业,成为北京蓬勃发展的新动能代表。

  “希望北京成为全球人工智能的新高地,让人工智能之城成为北京的新名片。”全国人大代表、联想集团董事长兼CEO杨元庆建议,北京要广纳天下英才,力争形成一批具有全国影响力的人工智能原创成果、国际标准、技术创新中心和创新型领军企业。

  高质量发展,需要良好的营商环境。2017年,北京市委市政府专门出台了《关于率先行动改革优化营商环境的实施方案》。

  全国人大代表、北京市发改委主任谈绪祥表示,这些方案正在实施落地。3月1日起,北京推行建筑工程施工许可电子证照,审批时限由原本的15个工作日压缩了一半以上;实现了内外资有限公司的设立、变更全程电子化等。

  高质量发展,科技创新能力是重要支撑。全国人大代表、北京科学学研究中心副主任伊彤建议,国家应加大中关村国家自主创新示范区的政策先行先试力度,使中关村在推进全面创新改革实验中更好发挥旗帜引领作用。

  全国人大代表、北京大学校长林建华表示,大学的发展要融入国家的发展。北京建设全国科创中心,北大正积极推进与中关村科学城的进一步融合,通过一批国家重大科研设施的建设参与怀柔科技城的建设中,通过对国家和地方发展的贡献,增强北大的核心竞争力。

  高质量发展,最终要落在民生上。作为北京冬奥会赛区之一的延庆,正在努力实现办大事、促发展、惠民生的有机统一。通过生态保护、基础设施建设、发展绿色产业等方式,“延庆正走出一条绿色发展、绿色富民的道路。”全国人大代表、延庆区副区长罗瀛说。

[责任编辑: 聂晨静 ]