新华网 正文
水旱轮作除病害 元胡田里话期待——陕西汉中春管春灌见闻
2018-03-09 14:58:03 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社西安3月9日电 题:水旱轮作除病害 元胡田里话期待——陕西汉中春管春灌见闻

  新华社记者刘彤、都红刚

  初春的汉中盆地乍暖还寒,凉风习习。惊蛰期间的连续降雨,为广袤的土地带来丰收的希冀。当记者来到陕西省城固县采访时,看到的是水旱轮作的中药田里农技人员和药农们忙碌的身影,听到的是他们对暮春元胡收获的期待话语。

  城固位于秦巴山区腹地,被称为“天然中药库”,全县50.49万亩耕地面积中,元胡的常年种植面积就有8.6万亩,每年全国元胡总产量的70%就来自城固,是名副其实的“元胡之乡”。

  城固县委书记陈心亮说,元胡具有活血、利气、止痛的疗效,上世纪70年代从外地引种至今。元胡和水稻的轮作种植,不仅保证了这两种作物的品质,也为城固“稻菌轮作”“稻油轮作”提供了示范样本,走出了连续多年保证土地地力、确保作物品质的成功之路。

  在上元观镇嵩山寺村,城固县农技中心高级农艺师王志宏正在雨后的田间为药农们讲解元胡病虫害的防治技术:“今年冬春气候干冷,元胡的缺糖性病害有提前发生的可能,现在是协助元胡植株保持养分,尽一切可能预防菌害、病害、虫害的关键时期。今年元胡能否丰收,就在这几天的田间管理。”

  站在元胡田间沟垄旁边的嵩山寺村党支部书记王福成等十几位药农听罢王志宏的讲述,有的皱起了眉头,有的把弄起元胡植株。王福成说:“40多年的元胡种植和20多年的水旱轮作,大家都知道元胡的常见疾病,但今年霜霉病、菌核病等可能会偏重发生,怎么防治,还希望你给大家指导方法。”

  蹲在元胡田边,王志宏一一解释了霜霉病、菌核病的喷药比例、可选药品、喷药间隔期限、发病时常见的症状等实用农业技术。听罢他的讲解,一些药农又和他进行了面对面的交流。30多分钟的“田间课堂”很快结束,王福成他们带着满意的笑容从水渠边的元胡田爬上堤岸。

  双脚带上了元胡地里的稀泥,双手也是满满的水和泥,刚刚走出元胡田的王志宏略有疲惫:“水旱轮作是有效解决水稻和元胡常见疾病,保证粮、药产量和品质的关键。每年五月上旬元胡收获后,必须抓紧农时为田地浇水、插秧。九月水稻收获后,要完成元胡的撒种和接茬,水稻田的淹渍又会大量杀死对元胡有害的菌类等病害,保证作物的品质。多少年来,城固始终按照水旱轮作,进行适宜作物的种植,按元胡最高产量1800斤/亩、水稻产量1300斤/亩计算,1亩地实现‘千斤粮、万元田’不是问题。”

  陈心亮说,水旱轮作除病害,元胡田里出效益。40多年的元胡种植,在城固达到了土地增效、农民增收的实际效果,为高产、优质、高效、绿色、循环、可持续农业的发展进行了有益的探索。未来城固将以农作物病虫害防治、无害化处理等关键技术为依托,不断提高群众利用科技知识发展生产的能力和水平,为全县农业发展提供坚实的技术支撑。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯文雅
新闻评论
加载更多
建筑女工时装秀
建筑女工时装秀
樱花海 映春光
樱花海 映春光
黄河壶口瀑布水量增大
黄河壶口瀑布水量增大
陕西历史博物馆的“文物医生”
陕西历史博物馆的“文物医生”

010020010010000000000000011198011122512468