新华网 正文
塞尔维亚希望寻求妥协方案解决科索沃问题
2018-03-09 14:58:04 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社布加勒斯特3月8日电  塞尔维亚总统武契奇8日在罗马尼亚首都布加勒斯特表示,科索沃问题是一个十分重要而敏感的问题,塞将努力寻求一个妥协的解决方案。

  武契奇当天对罗马尼亚进行正式访问。他在与罗马尼亚总统约翰尼斯会晤后举行的联合记者会上强调,他对罗马尼亚不承认科索沃独立的立场以及对塞尔维亚加入欧盟所给予的支持表示感谢。

  约翰尼斯说,科索沃问题的解决方案必须是公平的,应尽可能让所有各方都满意,罗马尼亚将继续致力于解决科索沃问题,共同寻求最佳解决方案。他说,科索沃问题的解决将是西巴尔干地区加入欧盟进程迈出的重要一步。

  西巴尔干地区包括克罗地亚、塞尔维亚、波黑、阿尔巴尼亚、黑山、马其顿等国家。塞尔维亚2009年提出加入欧盟申请,2012年获得欧盟候选国地位,2014年开始入盟谈判。目前塞尔维亚在加入欧盟道路上的主要挑战是科索沃问题。2013年克罗地亚成为第一个加入欧盟的西巴尔干国家。

  据报道,武契奇上月中旬对当地媒体表示,塞尔维亚不会接受以承认科索沃独立作为加入欧盟前提的条件。

  科索沃是原南联盟塞尔维亚共和国的自治省,1999年6月科索沃战争结束后由联合国托管。2008年2月,科索沃单方面宣布独立,并在此后获得美国和一些西方国家的承认,但塞尔维亚始终坚持其对科索沃的主权。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯文雅
新闻评论
加载更多
建筑女工时装秀
建筑女工时装秀
樱花海 映春光
樱花海 映春光
黄河壶口瀑布水量增大
黄河壶口瀑布水量增大
陕西历史博物馆的“文物医生”
陕西历史博物馆的“文物医生”

010020010010000000000000011198011122512469