新华网 正文
韦祖英代表:“苗族刺绣就好比我的生命”
2018-03-09 15:56:22 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京3月9日电(记者汪军、施雨岑)由于只念过小学,来自贵州省从江县马安村的全国人大代表韦祖英总爱说自己“文化小”。“但我的心愿很大,苗族刺绣就好比我的生命,希望能一代一代传下去。”她说。

  韦祖英出生在贵州苗族山区,6岁开始跟母亲学习苗绣技艺。到了10来岁,心灵手巧的她就在周边村寨小有名气。近年来,韦祖英通过专业合作社发展苗绣,带动当地村民脱贫增收。

  “合作社从2014年成立至今,发展了40多名社员,主要制作苗族刺绣、苗族时装、鞋包等产品。”对于合作社的这些宝贝,韦祖英可谓如数家珍。

  韦祖英和丈夫是返乡创业农民工,回到家乡发展苗族刺绣产业之前,他们在广东打了5年工。“2010年我们选择回到老家,一开始办了绣花厂,发动村里的苗族妇女,将苗族传统刺绣和年轻人喜欢的时尚元素结合起来,创新设计制作一些产品。”韦祖英说。

  现在,合作社生产的苗族刺绣产品供不应求,更让韦祖英兴奋的是,北上广这样的大城市也发来了订单。据她初步统计,合作社现在一年营业额可达120万元。

  发展壮大的合作社,为当地贫困村民创造了增收机会。贫困户韦培后通过“选择性上班”的方式,一年能从合作社挣1万多元。韦祖英介绍,她把布料和样品提供给贫困户,然后按计件方式回收成品或半成品。“绣娘”既可以照管庄稼,又可以通过刺绣挣钱。

  “小孩、妇女、老人留守在家,让人心疼,这种办法就把留守的问题解决了。”韦祖英话语里满满都是成就感。

  多年来,她设计制作了500多幅苗绣,多次参加国家级、省级赛事,曾获中国(贵州)第一届国际民族民间工艺品文化产品博览会妇女特色手工(刺绣)技能大赛特等奖。作为非物质文化遗产苗族传统刺绣的传承人,韦祖英希望以这样的方式保护和发展少数民族优秀传统文化。她毫无保留将技艺传给苗家姑娘,培养了20多名骨干,让她们在发展产业的同时实现文化传承。

  如今,受她影响,上一年级的女儿,每天晚上要花一小时学习刺绣。韦祖英期盼着,“绣娘”把苗绣当成自己的生命,一代接着一代传。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨婷
新闻评论
加载更多
建筑女工时装秀
建筑女工时装秀
樱花海 映春光
樱花海 映春光
黄河壶口瀑布水量增大
黄河壶口瀑布水量增大
陕西历史博物馆的“文物医生”
陕西历史博物馆的“文物医生”

010020010010000000000000011199701122513066