新华网 正文
畅通农牧民每一条致富增收门路——代表为农牧民致富建言献策
2018-03-09 17:37:03 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京3月9日电(记者王靖、姜琳)“扶持龙头企业做大做强,是保障农牧民增收的有效途径。”“完善农业保险,为农牧民撑起稳增收的保护伞。”全国两会期间,代表们建议,不断畅通门路,保障农牧民致富增收。

  “通过扶持龙头企业来完善与农牧民的利益联结机制,是带动农牧民就业增收的有效举措。”全国人大代表、内蒙古巴彦淖尔市中南渠村党支部书记张继新认为,目前龙头企业信贷需求旺盛,但实际满足程度不高,企业融资难,进而制约农牧民增收。他建议,应按照“扶优、扶强、扶大”的原则,在政策、资金、税收、信贷、土地等方面加大对农牧业龙头企业的扶持力度。

  全国人大代表、内蒙古赤峰市小庙子村党支部书记赵会杰介绍,现在农村发展特色种植养殖增收明显。她建议,加大对特色种植养殖的培育力度,并扶持延伸产业链,从合作社、集体经济这一块加大投入。“国家帮一把,农牧民增收就容易多了。”

  全国人大代表、内蒙古锡林郭勒盟铁公泡子村党支部书记李国琴建议,完善农业保险机制,按受损程度进行赔偿,提高赔付力度。同时,还应增加保险种类,使一些特色经济作物也能上保险。“这样农牧民购买农业保险积极性会增强,抵御自然灾害的能力加大,收入有保障。”

  “地方政府要加大乡村旅游投入,把千里牧场、万亩葵海等美景展示出来,把田园变公园、农房变客房、土产变商品,让农事活动成为旅游看点。”全国人大代表、内蒙古巴彦淖尔市市长张晓兵建议,“政府还应主动作为,扎实推进农商互联,让农牧民好产品卖上好价钱,实现鼠标一点、优质农产品行销天下。”

+1
【纠错】 责任编辑: 杨婷
新闻评论
加载更多
建筑女工时装秀
建筑女工时装秀
樱花海 映春光
樱花海 映春光
黄河壶口瀑布水量增大
黄河壶口瀑布水量增大
陕西历史博物馆的“文物医生”
陕西历史博物馆的“文物医生”

010020010010000000000000011199701122513995