新华网 正文
马兰:释放科学家创新活力从创新管理开始
2018-03-09 18:37:56 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京3月9日电(记者许晓青 仇逸 朱涵)进入2018年,中国克隆猴茁壮成长的消息,让与之相关的脑科学研究再度成为舆论焦点。数十年如一日耕耘在大脑研究领域的全国人大代表、复旦大学脑科学研究院院长马兰在今年两会上建议,加快实施脑科学研究相关重大项目,释放科学家的创新活力从创新管理理念开始。

  “有悖于激励创新的陈规旧章,要抓紧修改废止;有碍于释放创新活力的繁文缛节,要下决心砍掉。”在科技创新方面,政府工作报告强调:改革科技管理制度,绩效评价要加快从重过程向重结果转变。赋予创新团队和领军人才更大的人财物支配权和技术路线决策权。

  国家重大科技项目是实施创新驱动的一个重要载体,事关国家发展战略。马兰建议:“要创新管理理念,重视和发挥战略科学家和领域科学家的作用,尽快明确和建立国家重大项目的立项和实施机制,制定相应工作程序,推动科学立项和实施工作的有序进行,提高科学性和工作效率。”

  马兰是1977年恢复高考后入学的第一批大学生,下过乡,出过国。1995年底,她回国任教,从事脑科学和神经药物研究及人才培养已二十余年,专门研究聚焦脑疾病机制和药物靶点。她认为,科研突破最终要造福于人。

  马兰说:“加强对脑疾病的研究,拓展脑疾病的防治新手段,是国家和老百姓的需求,是科学家的责任。”

  近年来,马兰带领的复旦大学脑科学研究院团队执着于“破译”人类脑疾病的复杂密码。复旦大学在脑科学和脑疾病的转化医学研究方面取得一系列突破:揭示了灵长类大脑皮层抑制性中间神经元的起源,电突触在大脑皮层神经环路发育中的重要作用;发现毒品成瘾的跨代遗传现象、揭示激活β-抑制因子信号转导通路促进毒品成瘾记忆的消退;在临床治疗上,应用脑功能重塑理论,通过对偏瘫病人进行神经移位手术,成功建立健侧大脑半球与瘫痪上肢的神经连接,恢复瘫痪上肢功能等。

  对于国家重大科技项目实施方案的制定和启动实施,马兰的看法是,“必须加速,再加速。”

  她说,国家脑科学计划项目从2013年开始酝酿,到2016年“脑科学与类脑研究”作为“科技创新2030—重大项目”之一列入《“十三五”国家科技创新规划》,已近5年时间。2018年是“十三五”实施规划承上启下的关键一年,科技创新是发展的驱动力,国家重大科技项目在立项和制定计划时要慎重,但也要以只争朝夕的精神,抓住战略机遇,抓紧落实,迅速启动实施。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨婷
新闻评论
加载更多
建筑女工时装秀
建筑女工时装秀
樱花海 映春光
樱花海 映春光
黄河壶口瀑布水量增大
黄河壶口瀑布水量增大
陕西历史博物馆的“文物医生”
陕西历史博物馆的“文物医生”

010020010010000000000000011199701122514274