新华网 正文
柏林国际旅游展关注区块链技术
2018-03-10 13:02:57 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社柏林3月9日电(记者田颖)在此间举行的第52届柏林国际旅游展上,区块链技术在旅游业的应用前景成为热门议题。旅游技术企业主管和专家普遍认为,区块链技术在旅游业应用前景广阔,但目前尚在起步阶段。

  美国旅游技术咨询公司总裁诺姆·罗辛认为,区块链技术对旅游业的影响主要与透明度、忠诚度相关。企业可以将区块链和加密货币技术应用在其针对会员的积分等项目上。最近的案例是新加坡航空公司宣布将针对常旅客推出基于区块链技术的会员积分数字钱包计划,乘客可使用里程积分在该集团合作商户中进行日常消费。

  罗辛说,区块链技术有潜力彻底改变分销、支付以及认证平台,但还需3到5年时间才能形成气候。

  美国公司TripX是一家走在旅游行业区块链解决方案前沿的技术公司,该公司首席执行官迈克尔·卡尔亨认为,支付交易是最适合应用区块链技术的领域之一。旅游行业很多企业每天都要经手大量支付交易,而跨境支付更是繁琐、耗时长、成本高且需要大量人工操作。

  卡尔亨介绍,该公司即将推出首个加密货币程序,旅游供应商和经销商可以仅凭一串代码,接受来自加密货币市场的支付,交易过程不受汇率浮动影响。

  全球酒店在线预定网站“缤客”首席执行官吉利恩·坦斯说,当前有很多对区块链技术在旅游行业的发展潜力和应用的讨论,目前还处于初级阶段,但已有不少有意思的想法和商业模式处于不断讨论和开发中。

  区块链技术是互联网底层多种技术的集合体,包括P2P通信协议、分布式存储数据库技术、加密算法、共识算法等技术,通过这些技术的整合创造了一种按时间序列、按区块记录数据的模式,具有去中心化、点对点传输、透明、可追踪、不可篡改、数据安全及信用的自我建立的功能。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯文雅
新闻评论
加载更多
春来农事忙
春来农事忙
“流淌着幸福”的山泉村
“流淌着幸福”的山泉村
黔西北高原忙春耕
黔西北高原忙春耕
建筑女工时装秀
建筑女工时装秀

010020010010000000000000011198011122516822