新华网 正文
凌锋委员:医患之间不是纯粹的供需关系 应是信任和救护的关系
2018-03-10 17:30:54 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集
(两会·XHDW)(12)全国政协委员接受采访

  3月10日,全国政协十三届一次会议在北京人民大会堂举行第三次全体会议。这是全国政协委员凌锋在“委员通道”接受采访。 新华社记者张玉薇摄

  新华社北京3月10日电(记者 荣启涵 齐中熙)全国政协委员、首都医科大学宣武医院神经外科首席专家凌锋10日下午在“委员通道”接受采访时说,医患之间不是纯粹的供需关系,患者来医院是求医而不是买医,这其中寄托着信任和希望。

  作为一名工作了45年的神经外科医生,凌锋坦言,“我们经常像是在跟死神拔河,稍不留神一条生命就会从手中滑去,每天的工作都是如履薄冰……”“有一些医生谈到他们曾经的失误就泪流满面。那种痛彻心扉的感觉,是常人难以想象的。”

  凌锋表示,病人信任才会性命相托,医生当要全力以赴。但也要认识到,人体是一个特别复杂的系统,像个“小宇宙”,医学不能解决所有的问题。有时医生尽了全力但病人没有达到预期的治疗效果,这也是医生最痛心的。

  “医患关系应该是信任和救护的关系,这是最纯粹最神圣的关系。”凌锋呼吁,除了医生要尽心尽力以外,也希望全社会能够理性看待医疗的过程,共同维护好医患关系。

+1
【纠错】 责任编辑: 程瑶
新闻评论
加载更多
春来农事忙
春来农事忙
“流淌着幸福”的山泉村
“流淌着幸福”的山泉村
黔西北高原忙春耕
黔西北高原忙春耕
建筑女工时装秀
建筑女工时装秀

010020010010000000000000011100001122517847