两会零距离:政协委员谈民生,帮你把“操心事”变“放心事”

2018-03-10 18:13:40 来源: 新华网

  新华网北京3月10日电(龚婷)民生问题关乎百姓切身利益,是历年两会的焦点话题。今年的政府工作报告提出,把群众最关切最烦心的事一件一件解决好,要在发展基础上多办利民实事、多解民生难事,兜牢民生底线,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  3月10日上午,围绕扶贫、医改、学前教育、大气污染治理等民生热点话题,全国政协十三届一次会议邀请了5位政协委员回答记者提问。

  大气污染治理:关键要调整优化三个结构

  从全世界治理情况来看,大气污染治理从来不是一朝一夕、一蹴而就,它有一个过程和自身的规律。全国政协委员、环保部副部长、九三学社中央副主席黄润秋认为,下一步大气污染治理的关键在于三个结构的调整和优化:

  一是产业结构。污染之所以重,来源还是排放,排放还是来自于产业结构。如果不在产业结构上做根本的调整,要从根本上治理大气污染还是一句空话。

  二是能源结构。要改变偏煤的能源结构,要坚持把重点地区的煤炭消费总量控制下来。

  三是交通运输结构。要提高铁路货运比例,同时对重卡的超标排放严加管控。同时,大气污染治理还得有区域的联防联控,因为它是相互影响的。

  学前教育:扩资源、增普惠、强监管、提质量

  学前教育是国民教育体系中非常重要的一部分,但目前仍存在发展不均衡、不充分的问题。

  全国政协委员、教育部原副部长、总督学、中国教育国际交流协会会长刘利民认为,未来一个时期,搞好学前教育要做到12个字,即扩资源、增普惠、强监管、提质量。

  要拓展学前教育的资源供给,要增加学前教育的资源供给,重点放在大力发展公办园,积极扶持民办普惠幼儿园。

  要增加学前教育投入,加强教师队伍建设,关心他们的待遇,加强在师德、法制方面的培训,使得这支队伍能让家长放心。

  要加快立法进程,用立法的方式来明确各级政府在发展学前教育过程中所履行的责任。

  要加强对幼儿园的监管,希望家长能够跟幼儿园组成家长委员会,参加幼儿园的一些决策,使家长明白、放心。

  新医改:让医疗卫生行业吸引最优秀的人才

  全国政协委员、北京大学党委副书记、医学部党委书记刘玉村认为,医改是世界上一个共有的难题,中国作为最大的发展中国家,已经作出特别多的努力,目前还存在着很多的难题。

  难题主要难在三方面:

  一是有限度的财力投入与日益增长的多元化需求之间的矛盾;二是社会评价跟个体感受之间的差异;三是不同社会群体之间的利益平衡问题。

  刘玉村表示,在新医改中,希望我们大家多一点信任,少一点急躁。要在一定程度上提高医务人员的待遇,调动大家的积极性,吸引最优秀的学生来学医,让这个行业吸引最优秀的人才,来关注我们民族的健康。

  扶贫:抓住扶贫的“牛鼻子”,打造扶贫品牌

  谈到企业帮扶脱贫体会时,全国政协委员、恒大集团董事局主席许家印表示,“扶贫一定要抓住产业扶贫、移民搬迁扶贫和就业扶贫这个扶贫的‘牛鼻子’”。

  许家印认为,如果每300家企业当中有一个企业去帮一个村,那么就可以实现村村有企业帮扶。这样就形成了一个庞大的社会帮扶的力量。

  全国政协委员、中国民间商会副会长、京东集团董事局主席兼首席执行官刘强东表示,品牌能溢价,品牌也能带来价值,要加强对扶贫品牌的宣传。“希望品牌能够永远不赚钱,但也永远不亏钱,只有做到了这一点,企业才能更加持续性地参与到扶贫的行动当中来”。

[责任编辑: 程瑶 张樵苏 ]
010020010010000000000000011100001122517851