杨健委员代表台盟中央发言:加强两岸人才交流推动两岸融合发展

2018-03-10 21:27:59 来源: 新华网

  新华社北京3月10日电(记者余晓洁、史竞男)杨健委员10日代表台盟中央在全国政协十三届一次会议第三次全体会议上作大会发言时,呼吁台湾当局重视两岸同胞的心声诉求,尽快回到两岸关系和平发展的正确道路上来,取消各种不合理政策限制,为两岸民间交流合作特别是人才交流提供良好外部环境,使他们在参与中华民族伟大复兴中实现个人更好的发展。

  杨健说,5年来祖国大陆实施的一系列重大发展战略和新一轮高水平对外开放,国家相关部门进一步出台各项便利政策措施,机遇、便利与亲情三者叠加,使大陆日益成为台湾同胞特别是专业人才就业、创业的首选。

  杨健说,自2016年5月以来,由于台湾当局拒不承认“九二共识”,致使两岸交流交往受到诸多阻挠,极大地损害了两岸同胞特别是台湾同胞的切身利益。求合作、求发展,是两岸同胞的共同心声。两岸人才交流日渐紧密,更已成为时代趋势。

  杨健表示,国家相关部门对有意愿来大陆发展的台湾人才,要持续制定更加贴心的政策,采取更加灵活的措施,努力团结更多的同胞加入两岸经济社会融合发展的洪流。

  他提出4条具体建议:一是积极拓宽两岸人才交流渠道,设立台胞就业服务中心,提供就业推荐、职称评定、台湾学历认证等服务,推进各地的台湾青年创业基地建设等。二是适当扩大台湾同胞在大陆就业的职位类别和范围。三是加强有针对性的宣传引导,鼓励台湾同胞把自身发展与祖国大陆发展的宏伟目标结合起来。四是为台湾同胞解决后顾之忧,扩大台胞证在大陆的使用范围,提升便利程度,帮助他们较快融入大陆社会。

[责任编辑: 张樵苏 ]
010020010010000000000000011105701122518322