新华网 正文
甘肃石羊河流域中下游沙丘移动距离逐年减小
2018-03-11 14:02:53 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社兰州3月11日电(记者连振祥)被沙漠包围的甘肃石羊河流域中下游,近年来沙丘移动距离在逐年减小。气象部门的定点监测显示,10余年来,石羊河流域沙丘移动距离平均递减速率为0.16米/年。

  作为国家气象部门唯一的荒漠生态监测站,中国气象局武威荒漠生态与农业气象试验站近年来一直在开展石羊河流域生态变迁的监测与研究。根据这个所2005年-2017年的定点监测,石羊河流域中下游沙丘移动距离虽有所波动,但总体呈减小趋势,沙丘移动速度平均为3.74米/年,移动距离平均递减速率为0.16米/年。

  位于甘肃河西走廊的石羊河流域,是我国生态最脆弱的地区之一,其中下游被腾格里沙漠和巴丹吉林沙漠两大沙漠包围,在石羊河尾闾青土湖干涸后,两大沙漠在这里汇合,不断上演着沙进人退的生态悲剧。2007年,国家投资47亿元,对石羊河流域进行重点治理。

  记者了解到,在石羊河流域治理中,通过开展防沙治沙、人工调水、调整农业种植结构、千里沙漠大林带、压沙造林以及开发空中云水资源、加强流域生态科学调水等治理措施,石羊河流域生态环境得到改善。

  武威荒漠生态与农业气象试验站站长丁文魁说,在沙丘移动距离逐年减小的同时,石羊河流域中下游沙漠边缘进退距离也呈减缓趋势,根据2005年-2017年定点监测,进退递减速率为0.05米/年,沙漠边缘每年向绿洲前进的速度总体也在减小。

+1
【纠错】 责任编辑: 卓越
新闻评论
加载更多
手绘“树洞画”添彩公园
手绘“树洞画”添彩公园
江苏周庄:日暖天晴游水乡
江苏周庄:日暖天晴游水乡
鹤舞雪域
鹤舞雪域
春来农事忙
春来农事忙

010020010010000000000000011110671122520134