新华网 正文
首个“湖北造”天基物联网启动 计划发射80颗小卫星
2018-03-16 07:48:31 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  15日,首个“湖北造”天基物联网组建工作启动,计划发射80颗行云小卫星,分三个阶段打造覆盖全球的天基物联网。

  这是湖北航天行云科技有限公司在其15日的揭牌仪式上对外发布的天基物联网组建计划。

  据介绍,行云公司于2017年12月26日在武汉成立,注册资金3亿元,由中国航天三江集团有限公司、航天科工火箭公司、湖北航天技术研究院总体设计所、湖北长江航天产业投资基金等10个股东共同出资组建。

  中国航天三江集团有限公司副总经理、行云公司董事长张镝介绍,该公司致力于研制和发射在低轨道运行的小卫星并组网形成星座,建设天基物联网,实现全球范围内物联网信息的无缝获取、传输与共享,同时构建包括云计算、大数据等服务的信息生态系统。2017年1月,首颗技术验证星“行云试验一号”卫星乘快舟一号甲运载火箭已成功发射入轨。

  张镝说,公司成立后计划发射80颗行云小卫星,分α、β、γ三个阶段逐步建设系统,最终打造覆盖全球的天基物联网。

  与现有传统物联网相比,行云公司组建的天基物联网有许多独到的优势。系统覆盖区域广,能够实现全球无盲区通信。

+1
【纠错】 责任编辑: 程瑶
新闻评论
加载更多
又是一年春好处 定军山下菜花香
又是一年春好处 定军山下菜花香
沈阳雪后天晴景色美丽吸引民众观赏拍照
沈阳雪后天晴景色美丽吸引民众观赏拍照
金色花海采蜜忙
金色花海采蜜忙
沈阳春雪
沈阳春雪

010020010010000000000000011100001122544359