新华网 正文
青岛港获开展原油期货交割业务资质
2018-03-16 16:51:12 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社青岛3月16日电(记者张旭东)记者16日从青岛港集团了解到,青岛港近日获得上海国际能源交易中心原油期货指定交割仓库授牌,标志着青岛港正式具备开展原油期货交割业务资质,青岛港也是全国首个获得这一资质的港口企业。

  据介绍,近年来,青岛港大力发展原油板块,为原油期货交割业务的开展奠定了基础,特别是青岛港董家口港区码头与原油储罐联动,码头能力得到释放,原油接卸量迅猛增长。同时,青岛港加快青岛港董家口港-潍坊-鲁中、鲁北输油管道工程建设,一期工程已于去年8月投产通油,成为联通黄海、渤海的“生命通道”和服务山东地炼企业的新动能。2017年青岛港油品综合吞吐量首次超越1亿吨。

  据了解,青岛港正通过搭建兼具金融功能、贸易功能、物流功能的保税原油现货交易平台、原油期货交割平台,整合产业、贸易、物流等优势资源,更好更紧密地串联上中下游产业链,形成利益共享机制,带动整个石化板块可持续健康发展,加快实现从码头装卸、存储、中转基地向国际原油贸易、分拨中心转型升级。

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
新闻评论
加载更多
大学生改行创业 返乡养驴
大学生改行创业 返乡养驴
飞阅兴边富民路
飞阅兴边富民路
武汉大学樱花绽放
武汉大学樱花绽放
又是一年春好处 定军山下菜花香
又是一年春好处 定军山下菜花香

010020010010000000000000011107271122548161