新华网 正文
特朗普宣布遏制阿片类药物成瘾危机新计划
2018-03-20 11:23:33 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社华盛顿3月19日电(记者徐剑梅 刘阳)美国总统特朗普19日在美国东北部新罕布什尔州发表演讲时宣布了遏制阿片类药物成瘾危机新计划,并提议在美国现行法律允许范围内,对某些贩毒分子处以死刑。

  阿片类药物包括可卡因、美沙酮、吗啡等,主要用于治疗疼痛,但反复使用易使人成瘾。

  根据这一计划,特朗普政府将采取更加强硬的政策打击滥用阿片类药物,谋求在未来3年内将阿片类药物处方减少三分之一,切断非法阿片类药物供应;政府同时将加大执法力度,针对某些阿片类药物的滥用引入强制性最低刑罚,开展关于阿片类药物危害的普及性宣传教育,扩大药瘾治疗和康复计划的覆盖面等。

  特朗普说,白宫正在和国会合作,谋求今明两年新增60亿美元资金用于应对药瘾危机。此外,政府已开通新网站,用于警示公众,特别是青少年避免使用阿片类药物,包括强效类鸦片止痛剂芬太尼。

  美国疾病控制和预防中心数据显示,近年来,美国因滥用阿片类药物而死亡的人数连年上升,2015年达3.3万人,是1999年的4倍;而2016年逾4.2万人因此死亡,再创历史新高。2017年10月,特朗普宣布,因阿片类药物上瘾和滥用危机严重,美国正式进入全国公共卫生紧急状态。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯文雅
新闻评论
加载更多
西子湖畔 鲜花烂漫
西子湖畔 鲜花烂漫
秦咸阳城遗址发现罕见战国晚期卜甲
秦咸阳城遗址发现罕见战国晚期卜甲
北京迎来春雪
北京迎来春雪
2018年香港花展开幕
2018年香港花展开幕

010020010010000000000000011198011122564049