新华网 正文
西班牙:海鲜饭飘香巴伦西亚狂欢夜
2018-03-20 15:51:55 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社马德里3月19日电(记者 郭求达)3月中旬,西班牙巴伦西亚迎来一年一度的法雅节。18日深夜,市区一条街道上,人群正翘首关注着一项特别的比赛——海鲜饭大赛。

  大厨们点燃干柴,把热油倒进支在马路中间的两排大锅,依次加入鸡肉、豆角、白豆子、水、大米和藏红花等,浓郁的香气在城市的夜空中弥漫。

  “海鲜饭是巴伦西亚的明星,当之无愧的头号食物。”罗贝托·马丁内斯手持大勺站在马路边,一边熟练地把调料加入翻滚的汤汁,一边对记者说:“整个巴伦西亚,谁家不会做海鲜饭呢?我老家不在这,但我老婆是巴伦西亚人。做海鲜饭早就成为我生命的一部分。”

  海鲜饭以肉类或海鲜配上蔬菜等熬汤,加入大米将汤汁吸干制成,是西班牙的代表菜,更是巴伦西亚人的至爱。每年法雅节,活动组委会都会组织海鲜饭大赛。今年有50名市民报名,由组委会统一提供食材,在马路上一展厨艺。

  “做海鲜饭是关于水、火与米的艺术。火候最难控制,但我们在比赛中坚持用木柴而非电磁炉或天然气,让木柴的香气进入米饭。”马丁内斯说。

  比赛有专家评委会和一名平民评委。要想当这仅有的一名平民评委,条件只有一个:报名最早。“我4年前就报名今天的评委了!”今年的平民评委安娜一脸自豪。安娜的弟弟也参加了海鲜饭大赛。他拿着一杯啤酒,笑呵呵地说:“我的海鲜饭今年肯定赢!”

  “其实比赛名次并不重要,重要的是亲朋好友一起聚在街上吃饭的感觉。”巴伦西亚市民哈维尔·卡莱罗认为。

  评委会成员洛拉·安德烈斯说,这项大赛要筹备一整年。“今天吃完,我们就要开始准备明年的比赛啦!”

+1
【纠错】 责任编辑: 程瑶
新闻评论
加载更多
西子湖畔 鲜花烂漫
西子湖畔 鲜花烂漫
秦咸阳城遗址发现罕见战国晚期卜甲
秦咸阳城遗址发现罕见战国晚期卜甲
北京迎来春雪
北京迎来春雪
2018年香港花展开幕
2018年香港花展开幕

010020010010000000000000011100001122565192