新华网 正文
挪威司法大臣辞职以避免政府倒台危机
2018-03-20 21:16:42 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社奥斯陆3月20日电(记者 梁有昶 张淑惠)挪威司法、公共安全与移民事务大臣茜尔维·利斯特豪格20日宣布辞职,从而避免了一场可能导致政府集体辞职的危机。

  利斯特豪格来自挪威右翼进步党,挪威议会原定20日上午对其不信任案进行投票,利斯特豪格在议会开会前突然发表辞职声明。声明说,辞职是其个人决定,她不想因个人原因,让进步党失去权力和影响力。

  19日,支持挪威现政府的基督教人民党宣布,“不信任”利斯特豪格担任司法、公共安全与移民事务大臣。此举导致不信任案很有可能会在议会获得通过。

  挪威媒体此前援引挪威首相埃尔娜·索尔贝格身边消息人士的话说,如果针对利斯特豪格的不信任案获得通过,整个政府也计划辞职。

  本月早些时候,挪威议会否决了政府提出的一项未经法院审理、可直接剥夺极端分子嫌疑人挪威公民身份的议案。利斯特豪格在社交媒体上指责主要反对党工党将“恐怖分子的权利”置于国家安全之上。

  由于工党是挪威2011年“7·22”恐怖袭击事件的主要目标,利斯特豪格针对工党的言论在挪威政坛掀起轩然大波。

  事后,利斯特豪格被迫在议会道歉,并从社交媒体上删除相关言论和照片。但各反对党称其道歉不诚恳,且一直以来多次在移民问题上发表有争议言论,因此都表示支持对其的不信任案。

+1
【纠错】 责任编辑: 尹世杰
新闻评论
加载更多
飞阅边关山田春景
飞阅边关山田春景
西子湖畔 鲜花烂漫
西子湖畔 鲜花烂漫
秦咸阳城遗址发现罕见战国晚期卜甲
秦咸阳城遗址发现罕见战国晚期卜甲
北京迎来春雪
北京迎来春雪

010020010010000000000000011106661122566456