新华网 正文
专家:40岁以上人群应进行青光眼筛查
2018-03-21 08:20:14 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社广州3月21日电(记者胡林果)青光眼患者若错失治疗时机或治疗不当,有可能引起失明。数据显示整个致盲情况中有约20%是由青光眼引起的。眼科专家葛坚提醒40岁以上人群应到医院进行筛查。

  在中山大学中山眼科中心珠江新城院区20日正式投入运营前夕举行了大型义诊活动,青光眼、眼底病等20余位眼病专家,在义诊现场为眼病患者和市民提供了免费义诊咨询服务。中山大学中山眼科中心教授葛坚表示,青光眼只要早期发现、早期干预,绝大部分的病人是不会失明的。

  近年来,青光眼的患病率逐年提高,葛坚表示,这主要是因为公众对青光眼的知晓度提高,更多的早期病人被筛查出来了。

  青光眼现在整体的发病率是1.5%,而原发性闭角型青光眼在45岁以上人群的发病率达3%,葛坚说,随着年龄的增长,青光眼的患病率是增加的。

  葛坚提醒,一旦发现有虹视、一侧头痛、眼睛胀痛、视力模糊等症状,需及时到医院检查,同时还要检查视网膜病变等,因为很多青光眼患者都是其他眼病引起的。此外,天气变化、季节变动、情绪波动等也容易诱发青光眼,45岁以上的女性更需注意。

  至于筛查之后的治疗,葛坚介绍,如果筛查以后怀疑该病人是青光眼,可以通过服药、制定定期的随访计划等进行后期干预,也可以通过激光手术治疗。“总之青光眼的防治在技术上已经不是问题,更重要的是希望把青光眼防治的知识传递给大众,实现早发现早干预。”

+1
【纠错】 责任编辑: 冯文雅
新闻评论
加载更多
呼伦贝尔迎来大量天鹅
呼伦贝尔迎来大量天鹅
夜幕下的京九铁路换枕工
夜幕下的京九铁路换枕工
飞阅边关山田春景
飞阅边关山田春景
西子湖畔 鲜花烂漫
西子湖畔 鲜花烂漫

010020010010000000000000011198011122567420