新华网 正文
我国到2020年生态安葬比例将提高到50%以上
2018-03-22 16:43:41 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京3月22日电(记者 罗争光)为进一步推动殡葬改革,促进殡葬事业健康有序发展,民政部等16部门提出目标,到2020年,我国骨灰格位存放、树葬、海葬等节地生态安葬比例达到50%以上。

  记者22日了解到,民政部等16部门日前已联合印发《关于进一步推动殡葬改革促进殡葬事业发展的指导意见》。

  意见同时提出,到2020年,实现火葬区殡仪馆县级行政区域全覆盖并达到国家环境保护标准要求,公益性节地生态安葬设施覆盖到乡镇,逐步建立基本殡葬服务制度和节地生态安葬奖补制度,覆盖城乡居民的殡葬公共服务体系基本建立,遗体火化率逐年提高。

  意见还提出要推进殡葬服务机构管办分离改革,理顺政府与市场的关系,推进殡葬行政管理职能与生产经营分开、监管执法与经营举办分离,探索多种有效的实现形式。对殡葬管理事业单位与殡仪馆、公墓等经营实体合一或举办经营实体的,要摸清底数,制定脱钩方案,提出加强殡葬管理力量的有效措施,提请当地党委和政府研究解决。

  意见还明确要求加强重点事项管理,殡葬服务机构要全面实行收费公示和明码标价制度,严格执行政府定价、政府指导价,与逝者家属签订服务合同,出具合法结算票据,保证中低价位殡葬服务和用品足量提供,严禁诱导、捆绑、强制消费;要进一步规范和加强公墓管理,对未经批准建设的公墓依法予以取缔,对违规改扩建等行为予以纠正,禁止建造超规定面积墓穴、墓位,禁止非法出售(租)、转让(租)墓葬用地或骨灰存放格位,禁止农村公益性墓地违规对外销售;对经营性公墓价格,要加强经营者定价行为的指导规范,对价格明显偏高的,必要时依法进行干预和管理;加强医院太平间管理,严禁在太平间开展营利性殡仪服务;查处借宗教名义违规建设、经营骨灰存放设施等行为。

+1
【纠错】 责任编辑: 程瑶
新闻评论
加载更多
灿若云霞
灿若云霞
壶口迎来“桃花汛” 黄河两岸架彩虹
壶口迎来“桃花汛” 黄河两岸架彩虹
一年春好处 梨花雪满园
一年春好处 梨花雪满园
黔中春茶开采
黔中春茶开采

010020010010000000000000011100001122576927