新华网 正文
新疆阿勒泰:牧民转场不再“失联”
2018-03-23 15:14:19 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社乌鲁木齐3月23日电(记者白佳丽)阿米娜·卡孜木坐在缝纫机前,流畅的线条在红色毡布上“流淌”出哈萨克族传统花纹。很快,这些手工艺品将发布在网络上,成为“供不应求”的热卖品。

  阿米娜生活在中国最西北处,这个属于新疆阿勒泰市切木尔切克镇的牧民定居点里,这里生活着70多户牧民。先民流传下来的“牧牛羊逐草居”的生活方式,在这代人身上彻底改变,定居后的阿米娜通过网络又触碰到更远的世界。

  “开了微店,赚了钱是一方面,让哈萨克族特色产品走出去,让‘北上广’的新鲜事走进来更重要。”去年,牧民定居点光纤网络入户到家,阿米娜装上了WiFi,生意随着信号走得更远。

  过去“爬山头打电话”的日子已被“翻山越岭”的信号替代,牧民赶着牛羊往深山转场也不再怕“失联”。

  “现在的牧民,哪怕是老人,都会用微信视频聊天。以前放牧,几个月见不到家人,现在打个电话就知道在哪里。”阿米娜说,转场时,走再远,互相都知道行踪,丢了牛羊也找得到。在新疆,网络正影响着原有的放牧方式,渗透在牧民生活的点滴之中。

  随着近几年政府不断加大民生投入,即使在地广人稀的农牧区,通讯与网络建设也在加快步伐。中国电信新疆分公司统计,阿勒泰地区农村手机网络覆盖率达到84%,牧区手机网络覆盖率达到69%,行政村光纤通达率达到96%以上,2018年,大部分牧民定居点将被通畅的网络所覆盖。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
加载更多
天暖耕种忙
天暖耕种忙
航拍江西袁河江畔新溪千亩油菜花海绽放
航拍江西袁河江畔新溪千亩油菜花海绽放
七彩郁金香花海扮靓江南春天
七彩郁金香花海扮靓江南春天
春回大地景如画
春回大地景如画

010020010010000000000000011105701122581719