新华网 正文
辛识平:贸易保护主义不得人心
2018-03-23 22:52:45 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京3月23日电 题:贸易保护主义不得人心

  辛识平

  在一片反对声中,美国总统特朗普8日签署公告对进口钢铁和铝产品征收高关税;22日,又签署总统备忘录,将对从中国进口的商品大规模征收关税,并限制中国企业对美投资并购……种种单边主义和贸易保护主义做法,无视多边贸易规则,让世界经济笼罩着“贸易战”阴云。

  向保护主义说不!这是国际社会的普遍呼声,也是市场的强烈反应。从一些国家和国际组织发出“此举非法”“所有人都会是输家”“贸易战无赢家”等批评之声,到美国股市三大股指全线下挫,再到美国45个行业协会和25家美国知名零售商呼吁美国政府不要对从中国进口的产品加征关税,无不说明贸易保护主义不得人心,开放包容、合作共赢才是大势所趋。

  世界潮流,浩浩荡荡;发展大势,不可阻挡。历史地看,经济全球化是社会生产力发展的客观要求和科技进步的必然结果,不是哪些人、哪些国家人为造出来的。经济全球化为世界经济增长提供了强劲动力,给各国和各国人民带来了实实在在的好处。美国就是经济全球化的最大受益者之一。美国官方数据显示,2017年,美国对外贸易总额为5.2万亿美元,超过全年国内生产总值的四分之一。得益于经济全球化,美国的货物、商品、服务、文化产品得以遍布世界,并占据了产业链和价值链的高端。在一个你中有我、我中有你的世界,搞贸易保护主义,违背市场经济规律,无异于想人为切断各国经济的资金流、技术流、产品流、产业流、人员流,让世界经济的大海退回到一个一个孤立的小湖泊、小河流。这既不符合时代潮流,也是根本行不通的。

  有统计显示,2015年中美经贸合作帮助每个美国家庭节省了约850美元。用美国参议院财政委员会主席、共和党人奥林·哈奇的话说,对上百亿美元产品征税最终损害的是美国家庭的钱袋子。一份研究报告也显示,如果对从中国进口的信息和通信技术产品征收25%的关税,将导致美国经济未来10年损失约3320亿美元。贸易保护主义不是刀枪不入的“金丝软猬甲”,而是一把“双刃剑”,必然损害美国消费者、公司企业和金融市场的利益,也会对国际贸易秩序和世界经济稳定造成负面影响。

  中美经贸关系的本质是互利共赢的,解决中美贸易中存在的问题,正确思路是扩大对彼此市场的开放,做大合作蛋糕。坚持“合作共赢是中美关系发展的唯一正确选择”,始终追求双赢、多赢的结果,才能不断造福两国人民、惠及世界。

  树欲静而风不止。作为世界第二大经济体,中国有合作共赢的善意与诚意,也有坚决捍卫自身合法权益的决心与能力。“一不会怕,二不会躲”“我们有信心、有能力应对任何挑战”……近期,中国有关部门的表态与应对举措,反映了13亿多中国人民的共同心声:我们不惹事也不怕事!

 

 

特朗普签署备忘录将对中国商品大规模征收关税

外交部发言人谈美拟对华采取限制措施:来而不往非礼也

商务部:已做好充分全面准备 一旦中方利益受损将坚决出手

中国工商界强烈反对美方拟对华采取的贸易投资保护主义措施

财经观察:“一个愚蠢的行动”——美国贸易“霸凌”惹众怒

美国勿做与全世界对立的失道寡人

美国“霸凌”经贸政策吃不开也行不通

+1
【纠错】 责任编辑: 马俊卿
010020010010000000000000011106401122583545