新华网 正文
新闻分析:秘鲁新总统执政之路不平坦
2018-03-24 16:38:44 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社利马3月23日电 新闻分析:秘鲁新总统执政之路不平坦

  新华社记者张国英 贾安平

  秘鲁第一副总统马丁·比斯卡拉23日在国会宣誓就任新总统,他将完成此前因涉嫌腐败辞职的前总统库琴斯基的任期。

  在秘鲁政局因为议会弹劾、库琴斯基辞职引发动荡之际,临危受命的比斯卡拉能否引领国家尽快回到正轨并继续前进备受关注。

  自去年9月起,库琴斯基身陷巴西奥德布雷希特建筑公司行贿案丑闻,秘鲁国会两次启动弹劾总统程序。本月21日,库琴斯基在国会第二次弹劾投票前宣布辞职。秘鲁国会22日就库琴斯基辞职进行讨论,并于23日上午宣布接受辞职。按照秘鲁宪法规定,第一副总统比斯卡拉接任总统。

  比斯卡拉认为,在国家出现政治危机的关键时刻,自己应该担负起责任。比斯卡拉强调,他有决心面对挑战,也十分清醒地认识到,应对巨大的挑战需要全体秘鲁人民团结一致,共同努力。

  比斯卡拉呼吁各党派团结合作,放弃仇恨,停止对抗,使国家尽快摆脱危机,共创美好未来。比斯卡拉表示,新政府将大力推进反腐,保证国家体制稳定和经济稳步发展。

  分析人士普遍认为,比斯卡拉与秘鲁诸反对党没有大的过节或冲突,因此成为各党派公认的、接替库琴斯基的合适人选,但从副手变成掌舵人,比斯卡拉未来的执政之路面临不少困难。

  首先,比斯卡拉缺乏坚实的政党基础,而且其从政经验和领导、管理国家的实践有限。

  55岁的比斯卡拉是一位无党派人士,政治生涯起步于秘鲁南部的一个小省,在2016年出任副总统前仅担任过该省省长和省工程学院院长。

  其次,从目前的党派表态看,新政府恐怕难以摆脱受反对党掣肘的局面。

  库琴斯基领导的“为了变革秘鲁人”党支持比斯卡拉继任总统,但该党在国会130个席位中只有不到20个席位,支持力度有限。而在国会中占据最多席位的反对党人民力量党尽管表示接受比斯卡拉继任总统,却宣布该党将继续担负起反对党的责任,不参加新政府。

  如果比斯卡拉未来不能有效地与反对党沟通,获取足够支持,新政府施政恐将遭遇巨大阻力。

  比斯卡拉表示,他需要10天的时间组建新政府。如何迅速稳定局势,组建具有权威和领导力的内阁,同时获取反对党支持以及民众的信任,比斯卡拉面临巨大挑战。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯文雅
新闻评论
加载更多
新华社国内照片一周精选
新华社国内照片一周精选
春暖花开惹人醉
春暖花开惹人醉
男足世界杯之最
男足世界杯之最
江西永修上千亩桃花盛放 游人徜徉花海
江西永修上千亩桃花盛放 游人徜徉花海

010020010010000000000000011198011122585417