新华网 正文
我国现存最早的商业电影放映场所“光影依旧”
2018-03-25 11:27:55 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社青岛3月25日电(记者张旭东)行走在青岛市市南区湖北路17号的德国水兵俱乐部旧址,踏着百年前的木地板,看着百年前的电影放映机和老照片,仿佛能听到百年前电影的回响。

  德国水兵俱乐部旧址是国家重点文物保护建筑,被认定为我国现存最早的商业电影放映场所。2016年8月以来,这座德式风格建筑经重新装修后对外开放,变身“1907光影俱乐部”,成为青岛的一间“文化客厅”,这里几乎每周都有免费的公益电影向市民开放。

  记者在现场看到,1907光影俱乐部一楼东侧是德国文化特色的浮士德书店,摆放着早期德式家具;西侧是叁零文人书店,主要经营沈从文、老舍、闻一多等上世纪30年代青岛文化名人的相关书籍,并配有咖啡店;三楼是青岛唯一的电影博物馆。

  “我们对地板、地砖、楼梯等进行保护性修复。”1907光影俱乐部董事长岳诚博说,“在这座老建筑中徜徉,能触摸到青岛的文化脉络。”

  据记载,青岛德国水兵俱乐部由德国海因里希亲王主持设计,于1902年落成,是为当时德国水兵及地勤人员提供休养和娱乐的场所,并在1907年8月就开始作为商业电影院使用。2016年6月,该地被中国电影家协会和中国电影博物馆认定为中国现存最早的商业电影放映场所。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
新闻评论
加载更多
花开刘家峡
花开刘家峡
一周看天下
一周看天下
河南新密:山野杏花开
河南新密:山野杏花开
上海同济大学樱花盛放 民众慕名前往观赏
上海同济大学樱花盛放 民众慕名前往观赏

010020010010000000000000011101031122587213