新华网 正文
上海口岸公布跨境贸易成本:呈显著下降之势
2018-03-25 21:53:49 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海3月25日电(记者吴宇)上海是全国最大的对外贸易口岸。上海市口岸服务办公室25日公布基于第三方机构评估调查结果的上海口岸跨境贸易成本,显示近年来上海口岸整体通关成本呈显著下降之势。

  上海市口岸办表示,近年来,随着“放管服”改革的推进落实,上海口岸涉及的各管理机构以及地方政府采取了一系列贸易便利化措施,同时大幅压缩出入境商品检验检疫收费范围、下调收费标准,海关查验服务费改由政府承担,口岸整体通关成本显著下降。

  根据北京睿库贸易安全及便利化研究中心调查,上海口岸目前涉及货物进口、出口通关的主要收费项目分别为21项及22项。以2017年底的通关水平评估,上海口岸每票进口、出口货物总体平均费用分别为319美元和299美元。

  据介绍,为了进一步降低口岸跨境贸易通关成本,上海口岸今后将从三个方面加以推进:一是实现收费项目、收费标准公开透明;二是对整体通关流程进行系统优化,通过“国际贸易单一窗口”把所有需要企业跑腿的事情搬到网上;三是单证手续进一步简化。

  据统计,2017年,上海口岸进出口货物总值达7.92万亿元人民币,比上一年增长15.1%,占全国进出口货值的28.5%,占全球货物贸易的比重超过3%。

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
新闻评论
加载更多
“天空之眼”瞰博鳌
“天空之眼”瞰博鳌
“海龙Ⅲ”潜水器首试成功潜水1690米
“海龙Ⅲ”潜水器首试成功潜水1690米
云雾缭绕画中游
云雾缭绕画中游
陕南生态实景剧 演绎茶乡情韵
陕南生态实景剧 演绎茶乡情韵

010020010010000000000000011107681122588133