新华网 正文
“亲土种植 富养天下——守护亿亩良田,践行乡村振兴”大型公益行动在京启动
2018-03-26 12:15:14 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京3月26日电 3月26日,由农业农村部种植业管理司指导,农业部耕地质量监测保护中心、中国植物营养与肥料学会、世界亲土种植联盟联合主办,金正大集团等承办的“亲土种植·富养天下——守护亿亩良田,践行乡村振兴”大型公益行动在北京启动,全球“政、产、学、研、用”相关代表近千人出席活动。

  会上发布了旨在推动亲土种植在中国落地的“百千亿行动”方案,并对来自全国各地的亲土种植带头人进行授牌。

  变革传统的种植模式,一个全新的亲土种植时代正悄然来临。

  亲土种植,保障农业可持续发展

  党的十九大和刚刚闭幕的全国两会,都把乡村振兴战略作为重中之重。既要实现农业强、农民富,还要实现农村美、环境优,对此,改变传统的高投入、高消耗、高污染的种植模式,刻不容缓。

  亲土种植正是为破解这一矛盾而来。所谓亲土种植,是指采取对土壤“亲和、友好”的方式来开展种植作业,实现作物优质高产和耕地质量提升两大目标。对于人多地少的中国而言,亲土种植兼顾耕地质量与农业优质丰产。农业农村部种植业管理司副司长陈友权表示,“促进耕地质量保护与提升,是践行乡村振兴、实现产业兴旺的重要基础,是生态宜居的重要保障,是质量兴农、绿色发展的必然选择。”

  其实,亲土种植已是全球共识。美国土壤学会会长里查德·迪克在报告中指出,发达国家很早就意识到土壤保护的重要性,生态友好型的亲土种植模式,已成为全球农业趋势。

  农业部耕地质量监测保护中心常务副主任谢建华表示,希望通过倡导亲土种植、加强耕地保护,以作物优质高产和耕地质量提升为双重目标,以及对土地的可持续养护,改善土壤的健康状况,提升农产品的产量和质量,减少农药与化肥的过量使用,实现绿色种植、提质增效,保障农业的可持续发展。

  富养天下,探索符合中国实际的亲土种植

  在中国,先行尝试亲土种植方式的农民已尝到了甜头。山东、安徽是草莓种植的主产区,因多年重茬造成土壤环境恶化、土壤微生物区系发生改变导致草莓死棵现象普遍发生,轻则减产,重则绝产。金正大经过三年的研究,从土壤调理、改善土壤微生态和促进草莓根系生长提高抗病性等方面入手,研发出的亲土1号草莓土壤障碍解决方案,有效解决了困扰草莓农户薛福涛多年的草莓死棵问题,同时,草莓还提前上市,甜度和大小都有明显改善,更重要的是大棚土壤变松软了。

  这是金正大率先探索亲土种植的缩影。金正大很早就从单一的化肥制造向土壤修复领域布局。“金正大在此前的20年间专注开发推广新型肥料和化肥增效技术,2018年将是转折点,未来10年我们将大力推进土壤修复和亲土种植。”金正大集团董事长万连步介绍。

  不断创新,让金正大得以在亲土种植上储备了成熟的技术和产品。据了解,除了缓控释肥及种肥同播技术、水溶肥及水肥一体化技术之外,金正大还开发了酸性土壤、碱性土壤、土传病害治理等全套土壤修复产品。同时,金正大还成立了现代农业综合服务平台——金丰公社,汇聚全世界资源为中国种田。

  金正大根植多年的种植实践,打造出符合中国实际的亲土种植“四部曲”:一是改土养地,使用土壤改良产品和技术,保证土壤健康,提高土壤肥力;二是减量增效,通过高效环保肥料(农药)、科学施肥及生物技术使用,减肥减药,减少对土壤的破坏;三是品质提升,通过全程作物营养,提升产出品质,让农民实现更高收益;四是农业服务,推广信息化、机械化种植及其他现代农业技术服务,实现作物增产和品质提升。“亲土种植通过‘土、肥、水、种、施、收’等全流程的创新升级,实现边种作物边养土地。”农业农村部种植业管理司耕地与肥料管理处处长仲鹭勍评价道。

  金正大在推动亲土种植上的努力和成效还引起全球农业界人士的关注。金正大集团CEO白瑛在大会上介绍了金正大的方案:第一,示范田建设。在一千田当中,建设至少一万块以上的示范田。第二,以县为中心,覆盖周边6-7个村庄,在辐射面上设立服务站,农业服务站。第三,专家学者深入田间地头,为广大农民技术技术培育。第四,培育田间地头科技带头人。第五,为了让大家更好地了解亲土种植理念,把亲土种植落实于田间地头,我们设立公益基金,推广亲土种植。

  协同推进,“百千亿行动”起航

  3月21日,农业部耕地质量监测保护中心与金正大正式签约,共同开启亲土种植在中国的落地行动,并倡议每年3月21日为亲土种植日。

  亲土种植是对传统种植的一次颠覆,面临的困难不少。正如万连步所说,大多数农民对土壤修复和质量提升还缺乏意识,这是实实在在的挑战。

  一个政、产、学、研、用,全员发动的推广高潮正在来临。3月26日,农业部耕地质量监测保护中心、中国植物营养与肥料学会、世界亲土种植联盟、高效复合肥料国家农业科技创新联盟、金正大集团,以及全球百家科研院所、百位知名农业专家共同发起了亲土种植推广活动,发布了“百千亿行动”方案。该方案将在全国上千个农业重点县,通过示范田建设、服务站打造、田间技术培训、带头人表彰、公益基金设立等举措,将亲土种植产品、技术及服务落入田间。

  “今天,金正大启动亲土种植公益行动,充分表明企业投身耕地质量保护与提升事业的决心和担当,我们将共同行动,守护亿亩粮田,践行乡村振兴。”公益行动启动仪式上,农业部耕地质量监测保护中心常务副主任谢建华表示。

+1
【纠错】 责任编辑: 胡可璐
新闻评论
加载更多
长兴花香浮动 正是踏青好时节
长兴花香浮动 正是踏青好时节
雨后西湖晴归来
雨后西湖晴归来
新疆塔里木:棉花播种忙
新疆塔里木:棉花播种忙
武汉:樱花缤纷醉游人
武汉:樱花缤纷醉游人

010020010010000000000000011100001122591007