新华网 正文
网约车服务在孟加拉国兴起
2018-03-26 12:49:12 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社达卡3月26日电 通讯:网约车服务在孟加拉国兴起

  新华社记者刘春涛 栾慎艳

  在孟加拉国首都达卡一家私企上班的里兹万·艾哈迈德·拉菲,在没有用网约车之前,每天至少要换乘3至4次交通工具才能到达目的地。他经常抱怨公交车不准时,也非常慢,车内非常拥挤。

  自从用上网约车之后,他只需要在上下班前,在手机上简单预约一辆摩托车,就可以很快到达目的地了,而且费用相对于服务来说也不贵。他说,有了网约摩托车这种服务,上班变得简单很多。他可以节约出更多的时间用在工作上或是陪伴家人。

  在优步2016年进入孟加拉国市场之时,孟加拉国本土的网约车服务也正在兴起。除了常见的轿车预约服务,当地公司还提供摩托车、燃气三轮车的网约车服务。网约车服务的经济、集约、便利,为严重拥堵的首都达卡提供了缓解交通压力的一个渠道,同时也拉动了中国摩托车的出口。

  阿西夫·艾哈迈德是一名在当地网约车平台帕陶(Pathao)上提供服务的兼职摩托车骑手。他说,网约车平台给了他一个增加收入、赚取外快的机会。他说,自己每天上下班途中就可以提供网约车服务,每个月可以赚到约15000塔卡(约合180多美元),相当于当地普通轿车司机一个月的收入。

  孟加拉国的网约车还专门为女性乘客提供女性司机的服务。萨布纳兹·阿芙鲁泽就是一名提供网约车服务的女摩托车骑手。她说,自己是一名在校研究生,去年开始在网约车平台上注册并做起了兼职。她说,自从做起网约车骑手之后,经济压力缓解不少。

  网约车服务平台帕陶的主管里亚兹·乌丁·艾哈迈德说,网约车不仅仅让骑手和用户受益,还让孟加拉国的整个摩托车销售行业受益。现在孟加拉国对摩托车的需求,尤其是对从中国进口摩托车的需求在增加。他说,中国的重庆力帆摩托在当地就销售得不错,中国的摩托车性价比高,很受当地年青一代欢迎。

  记者下载当地几家网约车公司的APP作对比了解。以帕陶为例,进入其手机APP终端,用手机号注册之后就可以使用了。选择好目的地之后,APP会提供摩托车、小轿车两个选项,价格不同。记者选择的同一地点,摩托车的价格约合5元人民币,小轿车的价格约合10元人民币。这些设计与当地优步的服务类似。

  与优步不同的是,除了送人,这个网约车公司还能送餐食和包裹。其送餐服务列表里面列出了附近可以提供外卖服务的餐馆以及菜品和价格,简单挑选后就可以下单了。

  当地的网约车服务可以现金结算,也可以使用孟加拉国移动支付工具布卡什(Bkash)来结算。服务结束后,根据手机APP上显示的价格付费,还可以对驾驶员给予评价。如果约车人下单后取消约车,形成违约,可能要在下次约车时交付一定比例的罚款。

  燃气三轮车是孟加拉国民众日常出行的重要工具,在南亚国家也很常见。近期在孟加拉国的海港城市吉大港,燃气三轮车也进入了网约车的选择范围。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯文雅
新闻评论
加载更多
扬州樱花大道夜色撩人
扬州樱花大道夜色撩人
呆萌斑海豹洄游栖息
呆萌斑海豹洄游栖息
宁波:桃花灼灼映春色
宁波:桃花灼灼映春色
劳作在春日
劳作在春日

010020010010000000000000011198011122591608