新华网 正文
英国研发出轻便可穿戴的脑磁图扫描仪
2018-03-26 12:52:18 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社伦敦3月25日电(记者张家伟)传统的脑磁图扫描仪往往很笨重,需要人躺进去一动不动才能工作。英国研究人员说已开发出一种轻便可穿戴的头盔式脑磁图扫描仪,检查对象戴上它后还能做一些自然动作。

  英国诺丁汉大学等机构研究人员在新一期英国《自然》杂志上报告了这项成果。传统的脑磁图扫描仪之所以笨重,是因为要在低温下工作,需要配套的冷却设备。而新型脑磁图扫描仪使用了量子传感器等技术,是利用三维打印技术制作出的头盔式仪器,能够良好贴合人的头部,提高接收扫描信号的灵敏度。

  据介绍,检查对象在戴上这种头盔式扫描仪后还能做出一些自然行为,如点头、伸懒腰、喝饮料和玩某些球类游戏等。研究人员将上述情况下的扫描结果与传统扫描仪获得的数据对比,结果显示新型扫描仪能够获得可靠的数据。

  该设备的潜在应用范围非常广。与传统设备只能获得人静止时的脑部信号不同,新设备可在许多新环境下检查大脑功能,比如一个人在社交场合活动或在某个环境中行走时。

  报告作者之一、诺丁汉大学学者马特·布鲁克斯说,能够在人体移动过程中记录脑部功能状况,有助于对神经退行性疾病、精神疾病等方面的深入研究。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯文雅
新闻评论
加载更多
扬州樱花大道夜色撩人
扬州樱花大道夜色撩人
呆萌斑海豹洄游栖息
呆萌斑海豹洄游栖息
宁波:桃花灼灼映春色
宁波:桃花灼灼映春色
劳作在春日
劳作在春日

010020010010000000000000011198011122591610