新华网 正文
法官提示:培训机构承诺考试“保过”而未过 学员可主张权益
2018-03-26 16:10:18 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京3月26日电(记者熊琳)培训机构承诺未报名成功或未通过考试可全额退款,学员一直未通过考试后,该机构却并未履行承诺。北京市海淀区人民法院法官提示,培训合同中承诺“保过”条款不违反法律强制性规定,合法有效,学员可主张维护自身合法权益。

  2014年,王先生与一家培训机构签订某执业资格考试考前培训服务保障合同,约定培训机构提供2015年执业资格考试课程培训,费用6000元。该机构承诺,若王先生2015年考试未报名成功或未通过考试可全额退款。但王先生称,直至2017年也未取得资格证书。因此,诉至法院要求全额退款。

  法院经审理认为,双方签订的培训服务保障合同不违反法律强制性规定,合法有效,双方均应遵守,据此支持了王先生的诉求。

  北京市海淀区人民法院法官提示,提供培训方将考试结果作为评价标准,向接受培训方作出“包过考试”等承诺,并承诺未达到以上结果,可选择继续接受服务或退款。然而考试结果具有不确定性,如双方在合同中作此承诺,应严格履行。一旦接受培训方未取得相应培训成果,提供培训方应按照约定继续提供服务或退款。

+1
【纠错】 责任编辑: 卓越
新闻评论
加载更多
扬州樱花大道夜色撩人
扬州樱花大道夜色撩人
呆萌斑海豹洄游栖息
呆萌斑海豹洄游栖息
宁波:桃花灼灼映春色
宁波:桃花灼灼映春色
劳作在春日
劳作在春日

010020010010000000000000011110671122592764