新华网 正文
专访:“中国为捍卫叙利亚人民利益发挥了重要作用”——访叙利亚民族和解事务部长
2018-03-26 17:32:25 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社大马士革3月26日电  专访:“中国为捍卫叙利亚人民利益发挥了重要作用”——访叙利亚民族和解事务部长

  新华社记者 郑一晗

  “中国为捍卫叙利亚人民利益发挥了重要作用。”叙利亚民族和解事务部长阿里·海德尔日前在接受新华社记者专访时说。

  海德尔说,中国和叙利亚的关系源远流长,可追溯到古丝绸之路的时代。两国在建交的半个多世纪里,政府和民间都保持密切交往,双方友谊历久弥新。

  3月20日,在叙利亚大马士革,叙利亚民族和解事务部长阿里·海德尔接受新华社记者专访。阿里·海德尔在接受专访时说,“中国为捍卫叙利亚人民利益发挥了重要作用。” 新华社发

  “即使在叙利亚危机期间,中国和叙利亚也保持着高层级的沟通协调,两国外交关系处于高水平。”海德尔说。

  海德尔认为,在叙利亚危机期间,中国为捍卫叙利亚人民利益、维护叙利亚国家统一和领土完整,一直在国际上为叙发声,避免叙陷入分裂。

  他说,中国还向叙利亚提供人道主义援助,并在经济领域与叙利亚保持良好合作。

  本月,叙利亚危机进入第八个年头。海德尔说,目前,叙利亚政府在军事上取得很大进展,阿斯塔纳和谈和在俄罗斯索契举行的叙利亚全国对话大会等为政治进程作出了努力。极端组织“伊斯兰国”盘踞在叙利亚的绝大部分武装分子已被消灭,仅剩一些小规模据点。同时,军方已收复大马士革附近反政府武装主要据点东古塔地区的大部分区域,多个武装组织日前已撤离该地区。

  海德尔说,尽管叙利亚战场上出现显著进展,但在叙利亚北部的阿夫林、伊德利卜以及东部的代尔祖尔等地区,叙利亚还面临着外国的直接军事干涉。“此外,美国等西方国家不断利用所谓‘化学武器’‘人道灾难’等问题诬陷并威吓叙利亚,无视恐怖分子阻止平民撤离东古塔和政府为撤离和安置平民作出努力等诸多事实。”

  针对近期美国威胁可能对叙利亚采取军事行动,海德尔说,美国曾多次打击叙境内军事目标,叙利亚对这种侵略意图已有所准备。

  海德尔说,叙利亚的反恐斗争还没有结束,叙军方打击恐怖组织的行动符合联合国安理会有关决议。叙政府坚持认为反恐应被放在政治和谈议题的重要位置,“有关国家不应打着政治解决叙利亚问题的旗号,行支持恐怖主义之实。”

+1
【纠错】 责任编辑: 潘子荻
新闻评论
加载更多
扬州樱花大道夜色撩人
扬州樱花大道夜色撩人
呆萌斑海豹洄游栖息
呆萌斑海豹洄游栖息
宁波:桃花灼灼映春色
宁波:桃花灼灼映春色
劳作在春日
劳作在春日

010020010010000000000000011101031122593470